Доигрались! Тяга к компьютерным стратегиям и стрелялкам пополнила список психических расстройств

25 июня 2018 - 01:26

Всемирная организация здравоохранения поставила первый диагноз в виртуальном мире. Чрезмерное увлечение компьютерными играми включили в перечень болезней. В каких случаях говорят о душевном расстройстве?

Игроман, но, к счастью, не игроманьяк. Так в шутку говорит о себе Наташа. В стратегии девушка «рубится» с 6 лет, пик любви к компьютерным играм пришелся на университетские годы. Конечно, все новинки Наташа не скупала и не прокачивала компьютер бесконечно. Зато ставила рекорды: могла просидеть в виртуальном мире 10 часов без перерыва. Устроившись на работу, девушка пересмотрела свой график.

Наталья Васильева, любительница компьютерных игр: «Целый день впахивала, домой приходишь и опять перед экраном сидеть — невозможно. В будние дни не всегда получается посидеть за компом, но в выходные стабильно один день ты проводишь прямо за экраном».

Врачи не назвали бы Наташу игроманом — во всяком случае сейчас. Накануне Всемирная организация здравоохранения впервые включила маниакальную тягу к компьютерным стрелялкам в перечень болезней. Отныне есть четкие критерии: где геймер, а где «клиника».

Андрей Гаранжа, психиатр-нарколог центра «Вся медицина»: «Он может в любой момент написать контрольную работу, маме за таблеточками сбегать в аптеку, хлебушка купить. Естественно не прогуливает школу, посещает вуз. Обратить внимание стоит, а бить тревогу — пока рано».

Важно не упустить момент. Число игроманов, согласно мировой статистике, растет. В странах, где развиты информационные технологии, с новой напастью стараются бороться.

Мария Минина, корреспондент: «В новостях можно прочитать, что, например, в Азии зависимых от игр лечат в специализированных центрах. Попросту изолируют от всякого рода гаджетов. Периодически отказываться от соцсетей и смартфонов, между прочим, полезно. Ведь, по мнению врачей, не за горами появление новой зависимости: от интернета и собственно телефона».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость