Долететь до МГУ. На Южном Урале прошел этап Кубка мира по ракетомодельному спорту

29 июля 2019 - 03:09
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

На Южном Урале впервые прошел этап Кубка мира по ракетомодельному спорту. Международные соревнования состоялись под Копейском. Мероприятие собрало конструкторов из Казахстана, Беларуси и Узбекистана.

«Пять, четыре, три, два, один, пуск».

Площадка под Копейском стала похожа на полигон Байконур. Правда, запускали здесь ненастоящие ракеты. Уменьшенные копии космических шаттлов привезли конструкторы из России и стран ближнего зарубежья.

Владимир Минкевич, участник соревнований: «У меня бумажный бюджетный вариант. Потому что углепластик — сам материал — достаточно дорогой и технология достаточно сложная. Но в итоге, модель получается и легче по весу, и более жесткая, но летают одинаково».

Соревнования прошли в пяти классах. Во время запусков судьи, в первую очередь, обращали внимание на полет моделей. Максимальное время нахождения в воздухе — 3 минуты.

Павел Матвеичев, корреспондент: «На соревнования участники привозят по две ракеты. Самое сложное после запуска найти собственный шаттл. Поэтому мастера моделирования вынуждены совершать марш-броски на дистанцию до 10 километров».

Помимо опытных конструкторов в соревнованиях под Челябинском приняли участие начинающие изобретатели. Подростки обучаются в кружках технического моделирования. Они изучают основы аэродинамики, конструирования. Юные поклонники Илона Маска уже со школы знают, что нужно для сборки космического аппарата.

Ирина Грязева, судья соревнований: «Они занимают призовые места. И потом они по стартовым мероприятиям могут поступить в высшие учебные заведения на бюджет. Это льгота хорошая, но они это умеют делать. Они даже могут поступить в МГУ на бюджетные места».

Такие соревнования проводятся в течение года в разных уголках мира. По итогам всех этапов формируется рейтинг спортсменов. Победители могут рассчитывать на кубок, который вручают в Швейцарии.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость