Долой хайп и фейковые новости. Губернатор Борис Дубровский дает советы журналистам со всей страны на форуме СМИ

12 сентября 2018 - 01:14
Вячеслав Ватутин, Денис Афанасьев

Фейковые новости, хайп и блогерство. На Всероссийском форуме СМИ в Челябинске обсудили насущные проблемы телевидения, печатных и интернет-изданий. Региональные журналисты, руководители информационных компаний и SMM-специалисты поделились опытом и рассказали о последних тенденциях. Каким будет телевидение 21 века? И что ждет газетные издания?

Главным гостем форума стал Алексей Венедиктов — редактор радиостанции «Эхо Москвы». Мэтра отечественной журналистики приехали послушать провинциальные акулы пера и блогеры со всей страны. Кроме столичных звезд на мероприятии выступили и региональные специалисты. Рассказали, каким будет телевидение будущего, и как должен трансформироваться журналист, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Марат Газизов, заместитель руководителя агентства по печати Республики Башкортостан: «Она испытывает очень динамичную трансформацию. Связано это с быстрым развитием современных технологий. И очень много вызовов — и технологических, и информационных, и других, с которыми сталкивается российская журналистика».

Поприветствовать легенду журналистики приехал и губернатор Челябинской области. Борис Дубровский отметил, он ежедневно взаимодействует со СМИ, — в том числе и с оппозиционными изданиями, — и как никто другой верит в силу печатного слова. Поэтому челябинских журналистов глава региона попросил тщательно проверять факты. А также выдавать зрителю меньше фейковых новостей и «чернухи».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «В свою очередь, представители власти, — и я в том числе, — постоянно черпают массовую информацию из печатных и электронных СМИ. У нас действует система мониторинга, цель которого выявить узкие места, проблемы людей, которые не смогли достучаться и не знают, как обратиться со своими вопросами. И мы признательны журналистам за это — за эту информацию, за эту возможность».

На Всероссийском форуме СМИ журналисты ходили на мастер-классы, общались и перенимали положительный опыт коллег. Молодые специалисты и вовсе могли устроиться на работу. Например, редактор Александра Сергазинова из Казахстана нашла в Челябинске ценные кадры.

Александра Сергазинова, член союза журналистов (Казахстан): «Мы соседи с Челябинском. Нас интересует информационное пространство, что здесь, что там, что у нас — практически нет границ. И мы здесь, на Челябинской территории, нашли человека, который будет субкором».

На этом форуме впервые появился символ — золотой бумеранг. Его изготовили златоустовские мастера — специально для форума. Борис Дубровский отметил, это не просто статуэтка, а памятка журналистам: что запустишь в эфир или печать, то и вернется. Обсуждать вопросы форматов новостей, площадок и трансформации журналистов будут 12 и 13 сентября. Кроме мастер-классов, лекций от ведущих специалистов России, организаторы приготовили насыщенную программу. Уже сегодня журналистам предложили продемонстрировать свое вокальное мастерство.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость