Дольщики «Яркой жизни» не могут въехать в новые дома из-за ледяных батарей. Почему долгострой до сих пор не подключили к отоплению?

11 октября 2018 - 07:02
Юлия Валеева, Кирилл Уланов

Дольщиков «Яркой жизни» снова обманули. Застройщик обещал челябинцам вручить ключи этой осенью, но сроки опят переносятся. Дома вроде бы и готовы к сдаче, вот только в квартирах до сих пор холодные батареи. А значит новоселье переносится на будущий год. Почему «УТСК» отказывается давать тепло? И виноват ли застройщик?

«Батареи холодные, тепла нет, жить в этом доме невозможно, к сожалению».

Этой осенью Елена вместе с другими дольщиками планировала клеить обои и обживать новую квартиру. Но пока делает это — только в мечтах. Стройка «Яркой жизни» снова заморозилась. В этот раз из-за ледяных батарей. Отопительный сезон в самом разгаре, а долгострой в Курчатовском районе до сих пор не подключили к отоплению. А значит въехать никто не может.

Елена Цыбкова, дольщик «Яркой жизни»: «Ситуация очень тяжелая. Она выматывает и физически, и психологически. Я плачу ипотеку, я живу в бывшем общежитии, работаешь на двух работах, вроде рассчитывала свои силы, но попала в такую ситуацию затруднительную».

Заселить дольщиков «Яркой жизни» обещали еще летом 17 года. Но сроки неоднократно сдвигались. В этом году почти 80 семей обнадежили и пообещали наконец вручить ключи. Обманутые дольщики были готовы принять квартиры без дверей, обоев и линолеума — тут уж не до «яркой» жизни — главное получить заветные квадратные метры. Но без отопления сдать дом невозможно. Застройщик уверяет, виновата ресурсоснабжающая организация, которая не хочет идти на уступки. По договору, в доме должны запустить тепло только в следующем году.

Григорий Чурбаков, директор компании-застройщика «Яркая жизнь»: «Если в этом отопительном сезоне мы не подадим тепло, то придет в негодность та отделка, которую мы уже выполнили. И скорее всего тепло мы уже подадим, когда будет положительно температура, потому что система отопления не будет готова к тому, чтобы запуститься в зимний период».

В «УТСК» придерживаются иного мнения. Палки в колеса вставляет сам застройщик. В многоэтажке на самом деле уже установили батареи, трубы и котлы, но не подготовили сам проект внутренних теплосетей. А без него ресурсоснабжающая организация не имеет права подавать отопление. Если, например, батарея с горячей водой лопнет, виновата в итоге будет «УТСК». И это не единственная причина.

Виктор Крылов, главный инженер Челябинских тепловых сетей «УТСК»: «Обязательным условием договора является график платежей, этот график платежей со стороны застройщика нарушен. По договору, график подключения — третий квартал 2019 года, но мы приложим все усилия, для того чтобы подключить этот дом раньше».

Пока застройщик и теплоснабжающая организация спорят, почти 80 семей остаются на улице. Если вопрос не решится в ближайшее время, дольщики планируют выйти на пикет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость