Дольщики «Радуги» заступают в ночное дежурство. После нападения мародеров будущие жильцы решили самостоятельно охранять недострой

11 июня 2019 - 07:11
Мария Минина, Кирилл Уланов

Дольщики Сребрянского заступают в ночное дежурство. В их недостроенном доме неизвестные обрезали провода. Из-за мародеров, вероятно, придется менять лифт. После ЧП будущие жильцы решили самостоятельно охранять недострой.

«Это помещение было вскрыто, судя по всему, ломом. Видите, ручка валяется, замок валяется. Тут очень много было проводов, отсюда лифт питается. Все срезали».

Злоумышленники, как предполагают дольщики, пробрались в недострой в минувшую субботу. Разбили окно и поднялись на самый верх, испортили лифтовый механизм. Подъемник, которым ни разу не пользовались, вероятнее всего, придется менять. На этажах — тоже следы мародеров. В щитках перерезаны провода, кое-где пропали автоматы. Дом был в шаге от сдачи. Большинство документов готовы. Заселить людей обещали в январе, но возникли проблемы с ресурсоснабжающими организациями. Переговоры между МРСК, застройщиком и Минстроем длятся несколько месяцев. Теперь платить придется не только за подключение электричества, но и за починку лифта.

Оксана Карпенко, дольщик: «Мы ждали, мы молчали, мы хотели конструктива — конструктив не получается, дом воруют. Теперь им надо искать новых инвесторов, которые дадут еще денег, а для нас это опять съемные квартиры, жизнь у родственников. Я сама месяц жила в рабочем кабинете».

Из-за того, что дом почти сдан, застройщик отказался от охраны. Чтобы из многоэтажки не вынесли сантехнику, стройматериалы, двери, дольщики решили дежурить по ночам. У подъезда они разбили палаточный лагерь.

Юрий Дегтярев, дольщик: «Ходим тихонечко, смотрим, не один дежуришь, а человека 2-3. Вот так приходится охранять свое достояние».

Заставить застройщика выставить секьюрити никто не может. Как объясняют в Минстрое, компания решила сэкономить. А тратить бюджетные деньги на охрану частных объектов чиновники права не имеют. Срок окончания переговоров с МРСК тоже пока сложно определить.

Николай Пастухов, пресс-секретарь министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области: «На весь жилой комплекс был заключен один договор с ресурсниками. Сейчас идут переговоры, чтобы на каждый дом заключить собственный договор, чтобы сумма уменьшилась, было легче ее оплатить. — А ущерб кто будет возмещать? — Мы точно можем сказать, что это будут не дольщики».

Многое зависит и от того, как скоро застройщика признают банкротом. После этого заканчивать работу на объектах, вероятнее всего, будут на деньги фонда Дом.РФ. Сдать многоэтажки обещают в течение этого года. Дольщики, перепуганные ситуацией с мародерством, намерены в свою очередь выйти на пикеты и рассказать о своей проблеме президенту. Они собираются отправить видеообращение на прямую линию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость