Должники по наследству. Малолетних челябинцев, чья мать умерла, не выплатив ипотеку, обязали вернуть банку миллион

15 августа 2018 - 07:51
Кристина Виноградова, Денис Афанасьев

Банк по суду обязал маленьких детей погасить миллионный долг за ипотеку умершей матери. Так кредитная организация решила взыскать долг по ипотеке. В ситуацию вмешалась омбудсмен Маргарита Павлова. Есть ли теперь у семьи шанс остаться дома?

На плечах многодетного отца-одиночки большая ответственность — воспитание трех сыновей. Младшему — 5, среднему — 6, и старшему — 13. С домашними хлопотами справляться приходится мужскому коллективу самостоятельно — мама мальчишек умерла 3 года назад.

» — Суп, второе. А в садике три раза едим. — Да? А почему дома тогда только суп и второе?».

Когда мамы не стало, самому маленькому ребенку было всего 1,5 года. К строгому мужскому воспитанию пришлось добавить нежности и заботы, на работу времени оставалось мало. А зарплаты охранника еле хватало на проживание. В это время ипотечный долг, который остался детям в наследство от матери, рос — Березины задолжали банку более миллиона рублей.

Алексей Березин, многодетный отец: «Пришла повестка, что моих детей вызывают в суд. Суд решил удовлетворить иск «Сбербанка России». Решение — нас выселить и выставить квартиру на торги. Просто я растерялся».

Ведь надеялся на лояльность и пытался самостоятельно защитить интересы семьи. Но когда увидел в решении фамилии детей, где было написано: «Взыскать с каждого долги» — стал просить помощи у властей. Мужчина понял — сдаваться нельзя. К проблеме подключились специалисты. Решение суда сразу же было обжаловано.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Здесь можно было попросить отсрочку решения суда как минимум на 3-5 лет, потому что дети маленькие, они приняли наследство от мамы. Этих механизмов папа не знал. Кроме того, можно с банком заключить мировое соглашение».

Или в рамках банкротства договориться о реструктуризации кредитного долга. Как оказалось, сохранить квадратные метры — шанс есть. Просто многодетному отцу, не разбирающемуся в юридических тонкостях, не под силу бороться с банком в одиночку. Ситуацию уже взяла на личный контроль челябинский уполномоченный по правам человека.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость