Дом-призрак. Несколько семей из Челябинска проживают в несуществующем бараке

Поделитесь новостью с друзьями:

19 мая 2017 15:55

Телеоператор
Корреспондент




Дом-призрак. Челябинцы живут в ветхо-аварийном бараке, которого не не существует. Половину семей расселили, про остальных просто забыли. Почему чиновники игнорируют обращения челябинцев? И как добиться положенные по закону квартиры?

"Все, что осталось от комнаты - это вода, это мошкара, это блохи, это плесень, жить тут совершенно невозможно. И за это жилье оплачивается каждый месяц. За это жилье платят деньги".

Приглашать гостей в этом доме не принято. Старые балки и полы могут рухнуть в любой момент. Собственники знают все места, куда можно наступать без вреда для здоровья. Остальные - небезопасны.

Елена Никитина, корреспондент: "Пола нет, деревянные перекрытия давно прогнили, а ремонтировать просто нет смысла. Даже стены этого дома разваливаются, а из-за оголенной проводки во время дождя еще и бьет током".

Комнаты в бараке - единственное жилье для Насти и ее бабушки. Чтобы квартира не напоминала трущобу, приходиться регулярно ремонтировать полы. Вот только хватает дорогих настилов всего на полгода.

"Примерно 20 тысяч рублей, все вот сюда ушло. Эти мошки постоянные. В коридоре еще более-менее пол держится, тут уже все. Раньше там хоть воды не было, сейчас там глубина, ну, наверное, с мой рост".

Старый барак признали ветхо-аварийным еще 5 лет назад. Половину семей расселили. Остальным сначала обещали квартиры на Авроре, потом на Плодушке. Сейчас их как будто похоронили - прямо в этом болоте. Дом исключен из госреестра, а управляющая компания от него давно отказалась.

Ольга Кузнецова, старшая по дому: "Распоряжение об изъятии жилья уже прошло еще в марте, но нам так КУИЗО до сих пор отказывает во всем. Пока ничего нет, к холодам, может быть, что-то появится. Извините, но вы сами видите, какая у нас обстановка. Помимо этого у нас еще трое стариков, которые просто лежат, один ветеран войны".

После суда челябинцам стали предлагать компенсацию - программа переселения уже закончена. Рассчитаться с брошенками должны были еще в январе, но ни денег, ни квадратных метров как не было, так и нет. Юристы советуют жильцам не затягивать. Чтобы добиться исполнения постановления суда, нужно снова обратиться к закону.

Артем Артемьев, юрист: "Если у них в наличии уже имеется решение суда и не исполняется, необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы прокуратура оказала давление, будем так говорить, законным образом на администрацию либо то учреждение, которое обязано предоставлять это жилье".

Дом 6 в поселке "Мясокомбинат" по сути - является призраком. В документах его уже нет, а значит затопленные квартиры с жильцами могут в любой момент снести.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook