Дом-призрак. Жители трехэтажного барака без точного адреса оказались в зоне отчуждения

6 октября 2017 - 14:12

Спят в верхней одежде и готовят на костре. Жители дома по улице Валдайская 11 кричат о помощи. Дело в том, что здание, в котором они проживают, не существует. Почему чиновники не хотят переселять жильцов и перекладывают ответственность друг на друга?

Мария Полевщикова, корреспондент: «Этот дом не значится на карте и не имеет точного адреса. Здесь висит табличка Валдайская 11, с другой стороны Валдайская 1А».

Сюда с трудом добирается скорая и не ездят таксисты. Местные жители в шутку называют этот дом призраком. Но смешного здесь мало. Трехэтажка может рухнуть в любой момент.

«Ремонт здесь сделали в 2015 году. Просто для отвода глаз. Покрасили снаружи и все. Крышу делали — она течет без перерыва. В подвале все затапливает — никто ничего не делал. Стены сыпятся, окна сыпятся».

В помещении ситуация обстоит еще хуже. Местные жители уже забыли, что такое горячая вода и отопление. В солнечный день выходят греться на улицу. В квартирах спартанские условия — сегодня температура едва ли превышает отметку в 10 градусов. Дети ложатся спать в верхней одежде.

Зинаида Коптелова, жительница дома: «Вчера, позавчера было очень холодно. Я простыла вся, у меня все кости ломит. В судорогах. Я скакала как коза по квартире, потому что судороги — это очень больно».

История дома-призрака началась еще в прошлом веке. Жилое здание относилось к пожарной части, которую в конце 90-х расформировали. Обеспокоенных челябинцев чиновники обещали переселить — собрали ордера на квадратные метры и повезли смотреть новое жилье. Но долгожданное новоселье так никто и не отметил. Местные жители подозревают, что законные квартиры ушли в руки чиновников. А в трехэтажном бараке переселения все еще ждут 11 семей.

Наталья Казанцева, жительница дома: «Мы когда пришли проголосовать, — были выборы депутатов, — они посмотрели паспорт, Валдайская 11. А это где? И нас просто выгнали, не дали возможности проголосовать».

Обитатели трехэтажки уже обили пороги всех государственных учреждений. Везде только отписки. Чиновники объясняют, для начала дом нужно перевести из федеральной собственности — в муниципальную. Когда наша редакция начала выяснять ситуацию, оказалось, что чиновники из администрации винят во всем депутатов городской думы. Парламентарии — управление Росимущества. А служащие в Росимущетсве — отправляют снова в администрацию. Замкнутый круг не могут разорвать уже 20 лет.

Светлана Черная, начальник отдела учета и перераспределения федерального имущества: «Муниципалитет. Мы год к ним обращаемся. Они его не хотят принимать. Постоянно придумывают какие-то вопросы. Распоряжение о передаче, акт приема-передачи направлен в комитет по управлению имуществом. Но они его пока не подписали».

Пока чиновники выясняют кто должен решать вопрос — челябинцы снова терпят коммунальное бедствие и кричат о помощи. С приходом холодов находиться в квартирах невозможно, а на отопление в этом году можно даже не надеяться.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость