Донорство в Челябинске. Где сдать кровь и какие льготы за это полагаются?

30 мая 2017 - 10:45

Переливание крови помогает людям сохранить жизнь и здоровье. Лечение тяжелых заболеваний, операции, химиотерапия возможны только с применением компонентов и препаратов крови. Как стать донором, и какие за это полагаются бонусы – в материале 31tv.ru.

Летом число травм, требующих переливания крови, увеличивается. Поэтому май-июнь – самое подходящее время для того чтобы стать донором.

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет. Донорство дает возможность заработать деньги, получить льготы и дополнительный выходной. Кроме того регулярная сдача крови полезна для здоровья.


Согласно правилам, мужчины могут сдавать кровь из вены (450 мл) раз в 2 месяца, женщины — раз в 3 месяца.
А вот компоненты крови, плазму и тромбоциты, можно сдавать повторно уже через 2 недели. Через каждые 4—6 донаций делается перерыв на месяц.


Однако потенциальным донорам следует знать о ряде противопоказаний, к примеру, кровь не берут у людей, чей вес менее 50 кг. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки, — рассказали в ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови».

Перед процедурой донации человек проходит обследование у врача-трансфузиолога (специализируется на заболеваниях крови и плазмы) и сдает кровь из пальца. За двое суток до сдачи крови из рациона рекомендуют исключить жирную и острую пищу, нельзя употреблять спиртные напитки. Вечером накануне сдачи крови нужно легко поужинать, а утром ограничиться сладким чаем с хлебом.

Корреспондент 31tv.ru поговорил с челябинцами, регулярно сдающими кровь, о привилегиях, которые они получают.

Милослав, сдал кровь 28 раз:

«Это единственная доступная мне форма благотворительности, стараюсь быть в чём-то полезен обществу, в котором живу. К тому же у меня есть положительный пример перед глазами — мама — почётный донор, сдавала кровь более 60 раз.

Я сдаю кровь условно «бесплатно», дают сейчас около 500 рублей в качестве компенсации за обед. Обычно на них и обедаю. Сувениры разные — футболку, брелок, календарик — это если сдавать в дни донора. Также даются 2 дня выходных, которые можно присоединить к отпуску, но я в частной фирме работаю, этим не пользуюсь.

Однажды вызвали и сказали, что моя кровь идеально подходит по компонентам онкобольному ребёнку. Имени его не знаю, судьбу, в общем-то, тоже. Надеюсь, что всё с ним хорошо».

Элина, Почетный донор России, сдавала кровь более 55 раз:

«Я сдаю кровь уже 15 лет. Всегда сдавала бесплатно, так получила звание «Почетного донора России». За все это время меня примерно 8 раз экстренно вызывали, чтобы перелить кровь. Чаще всего взрослым, когда, кто-то, например, в аварию попадает. Один раз ребенку.
Со льготами несколько лет назад дело обстояло лучше. Сейчас я получаю ежегодную компенсацию в сумме 12 773 рубля, в том числе эти деньги компенсируют мне бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта – раз в месяц я просто кладу на карту 230 рублей, в конце года эти деньги мне возвращаются. А раньше вместо компенсации почетным донорам предоставлялись значительные льготы на лекарства, лечение и услуги ЖКХ, что, конечно, было выгодней».

Что полагается донорам?

— Бесплатное питание или денежная компенсация (в Челябинске 400-500 руб)
— Справка об освобождении от работы в день сдачи крови и ее компонентов и дополнительный день отдыха (работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха). Если донор все же выходит на работу, то у него остаются два дополнительных выходных дня.
— В случае если кровь сдается платно (как правило, требуются редкие группы крови), компенсация составляет 3000 руб и более.

Как стать почетным донором?

Донору присваивается звание «Почетный донор России» после того, как он безвозмездно сдаст:

— 40 раз (и более) кровь и ее компоненты (кроме плазмы крови) или 25 раз (и более) кровь и ее компоненты + 40 раз плазму крови 
— 60 раз и более плазму крови

Почетным донорам предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, такие как ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года (а не тогда, когда отпускает работодатель), почетным донорам без очереди оказывают помощь в государственных медицинских учреждениях. Также они имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Ежегодно донорам выплачивается денежная компенсация в размере 12 773 тыс рублей.

Где сдать кровь в Челябинске?

ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови», Воровского, 68. Прием доноров ведется с 8 до 12 часов с понедельника по пятницу. Каждую третью субботу месяца с 8 до 12.

Станция переливания крови ФМБА России, Воровского, 51 Прием доноров ведется с 8 до 11.30 часов с понедельник по пятницу.

Какие справки нужны?

Для первой сдачи потребуются паспорт и флюорография (для девушек — справка о гинекологическом статусе). В Челябинской области человек, приходящий сдавать кровь, должен иметь прописку или временную регистрацию давностью не менее 6 месяцев.


Отметим, с начала года областная станция переливания крови организовала уже 257 выездных донорских акций. Ближайшая приурочена к Дню защиты детей и состоится 1 июня с 9 до 12 часов у театра оперы и балета имени М. И. Глинки.

Фото: vse42.ru, yadonor.ru, rg.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость