samiy_silniy01

«Дорог и опасен». Почему чиновники объявили Деда Мороза вне закона?

7 декабря 2017 - 03:09

Дед Мороз вне закона. Чиновники запретили приглашать на новогодние утренники актеров в костюмах сказочных волшебников. По мнению властей, артисты наживаются на малышах и не платят налоги. Стоит ли решать проблемы экономики за счет детской веры в чудо?

«Скоро к вам придет Дед Мороз».

Правда, самых маленьких в этот раз навестит только игрушечный дедушка. Чтобы не пугать малышей, вместо живого волшебника на утренниках рядом с ёлкой ставят куклу. Подарки за стихи вручают воспитатели.

Кира Запарожец, руководитель детского сада: «Конечно это связано с психологическими особенностями детишек. Они не готовы воспринимать чужой голос. Поэтому артистов взрослых нет никогда у этих малышей».

А вот тем, кто постарше, Дед Мороз — просто необходим. Доброго волшебника дошкольники ждут с нетерпением. Новый год — самый важный праздник в детском саду: как для детей, так и для педагогов.

«Раньше мы сами шубы расшивали, а сейчас такая красота».

Старый костюм Деда Мороза ей уже давно не в пору. Последний раз бороду и красную шубу воспитатель примеряла 10 лет назад. Тогда Лилия ежегодно была главным волшебником детского сада. Но теперь уверена, этим должны заниматься профессионалы.

Лилия Царихина, воспитательница: «Приходят, у них и костюмы, и голос поставлен. Если это Дед Мороз, так это Дед Мороз. И Снегурочка. Детям интересно, они смотрят».

Но у чиновников свое мнение. В российских детских садах Деду Морозу пути заказаны. Волчий билет волшебнику уже выписали в Самаре, Кирове, Новосибирске и Санкт -Петербурге. Такое решение приняли, чтобы сократить уровень коррупции — якобы актеры, которые, далеко не безвозмездно дарят детям праздник, не платят налоги. Но для Дмитрия за последние 25 лет белая борода и посох стали уже привычными атрибутами. Артист объясняет, хобби не приносит миллионных гонораров.

Дмитрий Танкоградский, профессиональный Дед Мороз: «Ты получаешь неимоверное удовольствие. Когда приходит Дедушка, он дарит радость. В ответ от детей, от взрослых — получает тоже радость. А деньги? Ну, не знаю…»

Но психологи табу на зимнюю сказку не поддержали. Специалисты считают — Деда Мороза отменять нельзя. Таким образом можно навсегда лишить детей веры в новогоднее чудо.

Жанна Кулькова, детский психолог: «Если будет приходить та же Марья Ивановна или папа, то элемент волшебства, элемент сказки он в общем-то утратит свою сущность. И это будет игра в подарки. А нам нужна игра в чудо».

На Южном Урале руководство детских садов пока сами выбирают, кто будет проводить утренники для малышей. Это могут быть и местные аниматоры, воспитатели и даже родители. Неважно, кто подарит сказку — главное, чтобы для каждого ребенка новогоднее чудо все-таки произошло.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцом события? Пришлите нам новость