Дорога ярости. В Челябинске прошли экстремальные гонки на «Жигулях»

5 августа 2019 - 02:41
Татьяна Коробицына, Кирилл Уланов

Формула один на «Жигулях». В Челябинске гоночные соревнования собрали любителей отечественного автопрома со всего Урала. Мастерство дрифта на мокром асфальте и максимальную скорость показали 30 водителей.

Бывшая трасса для картинга превратилась в гоночную. Все участники автоспринта напоминают профессионалов «Формулы 1». Да и машины больше похожи на гоночные болиды. Для победы всем им нужно не только развить максимальную скорость, но и удачно вписаться в поворот на мокрой трассе. В таких моментах важно уделить внимание безопасности — в погоне за скоростью каждый из этих участников набил не одну шишку.

Максим Чальцев, организатор: «Так гнал на все деньги, прямо на уши перевернулся через крышу, стекло вылетело, конечно. Со златоуста он, с области. Ну, ничего страшного, все живы, все были пристегнуты ремнями, в шлемах. Машину потом дрифтовали, заклеили стекла, все, поехали домой».

Удивительно, но почти все участники предпочитают гонять на отечественных автомобилях. Для этого машины приходится модернизировать — менять двигатель, подвеску, трансмиссию.

Алексей Демченко, участник: «Каждую гонку проводятся какие-то изменения в пользу улучшения, чтобы снять дополнительные доли секунды с круга. Потому что у нас борьба очень плотная, и в классе мы едем по 2-3 машины в 1 секунде».

Участники сравнивают автоспринт с американскими горками. Только здесь нет гарантии, что машина пойдет по заданному пути. Все зависит от мастерства.

Марат Афлятунов, участник: «Нагрузки очень серьезные на автомобили, и от тебя требуются большая концентрация и умения, то есть тут без навыка тоже никуда. Можно реально даже на ровном месте совершить какую-то ошибку, которая приведет к фатальным для автомобиля последствиям».

Несмотря на риск вылететь в покрышки, поклонников соревнований в скорости прибавляется с каждым годом. Если желание участвовать велико, настоящего гонщика не остановит марка автомобиля. Нужно только иметь время и деньги, чтобы превратить старенькие «Жигули» в скоростной болид.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость