«Дороге смерти» меняют имидж. На самой опасной трассе России появились новые предупреждающие знаки

21 августа 2018 - 09:03
Мария Полевщикова, Владислав Шишмаренков

«Дорога смерти» прощается с дурной славой. М-5 претендует на звание самой чистой трассы на Урале. Избавить от окурков, бутылок и пакетов её решили сами дорожники. От Челябинска и до границы с Башкирией установили специальные экологические знаки. Получится ли у строителей призвать водителей к чистоте?

Обочина трассы напоминает свалку. Именно сюда слетается весь мусор, который выбрасывают водители. Иногда шоферы ленятся и складируют здесь строительные отходы — и даже старую бытовую технику. Разгребать все это вынуждена Ольга Дробышева.

Ольга Дробышева, дорожный рабочий: «Ну, мешков 20-25. Если праздники, то и больше бывает. Бутылки, доски, бумажки, пластик».

А в месяц на дороге от Челябинска до Башкирии вывозят почти 260 кубометров мусора. Это примерно 17 КамАЗ-ов. Чтобы остановить рост стихийных свалок и пробудить совесть южноуральцев, дорожники разработали специальные экологические знаки.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Всего дорожники придумали 4 разновидности знаков. Например, первый будут вешать вблизи лесов и заповедников. Второй будет указывать на наличие контейнерных площадок вблизи, а третий и четвертый будут заставлять горожан задуматься, прежде чем выкинуть из окна машины бутылку или бумажку».

Дмитрий Чупахин, заместитель директора по содержанию автомобильной дороги М-5 «Урал»: «Наши граждане привыкли, двигаясь по автомобильной дороге, выбрасывать мусор прямо из окна. Но никто не задумывается, какой труд последует после. И данный мусор может влиять на безопасность дорожного движения».

И создать большую вероятность аварии. Поэтому сегодня дорожники приступили к установке экологических знаков. Находится они будут на площадках отдыха, стоянках и автобусных остановках.

Николай Анчугов, житель Челябинской области: «Знаки нужны, обязательно нужны. Надо какую-то надпись писать, мол, если где-то бросил, значит ты не хороший человек».

Подобные экологические знаки уже установлены на трассе по пути в Крым и Сочи. Такие же обозначения скоро появятся у соседей в Курганской области.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость