Дорого внимание. Бюджетникам разрешат принимать в дар только цветы и блокноты

11 декабря 2018 - 05:00
Мария Минина, Тимур Боташев

Главное — внимание. Учителям и врачам, вероятно, разрешат принимать в дар только цветы и блокноты. Распространить на бюджетников антикоррупционные стандарты предложило министерство труда. Инициатива уже собрала немало критических отзывов.

Любовь Абрахина, учитель русского языка и литературы гимназии №26: «Вот роза от Антона, он уже давно живет в Москве. Вот это, пожалуйста, от других учеников. Бабушка сделал картину из камня, а детки принесли сюда».

Так впечатлили учеников уроки, посвященные сказам Бажова. Каслинское литье тоже принесли дети. Тогда в кабинете поменяли мебель, и школьники решили дополнить интерьер статуэтками. У педагога с 50-летним стажем осталось множество подарков от учеников. Говорит, ничего материального никогда не просила. Преподносили, в основном, картины, открытки, книги, которые теперь живут в школе. Был, правда, один личный подарок от выпускников.

Любовь Абрахина, учитель русского языка и литературы гимназии №26: «Билеты в театр на премьеру. Был с Маковецким спектакль. Первый ряд. Но разве же это главное, главное — внимание, боже мой!»

«Главное — внимание», — рассудили в правительстве и решили ограничить бюджетников в приеме подарков. Сейчас врачи и учителя не в праве брать от учеников и пациентов презенты, которые стоят дороже 3 тысяч рублей. Новые правила, если они вступят в силу, предполагают более жесткие ограничения. Дарить можно только цветы и канцелярские принадлежности. Нарушителям грозит наказание.

Дмитрий Баснак, представитель Министерства труда РФ: «Замечание, выговор или увольнение — останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно».

Инициатива направлена, вероятнее всего, на борьбу с вымогательством. В детских садах и школах иногда действительно в открытую намекают на поощрения.

«- Руководство намекало, что надо бы на 8 марта абсолютно всем подарить и не просто так, а на определенную сумму. — Дарить подарки — хорошо, но надо разделять взятки и подарки. Это разные вещи. — В некоторых случаях принести бутылку — это не значит, что взятку несут. — Мы действительно признательны. Они за небольшие деньги работают, и мы еще не будем их благодарить?»

На данный момент такие антикоррупционные стандарты распространены только на федеральных служащих. Как поступить с подарками врачам и учителям, в Госдуме обсуждается с ноября. Когда будет принято решение, не сообщается.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость