Дорогу отремонтировали, а про колодцы забыли. В центре города дорожники закатали канализационные люки и ливневки в асфальт

14 сентября 2018 - 05:07
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев, Денис Оснач

Дорожники закатали в асфальт канализационные люки. После ремонта сразу на нескольких улицах города исчезли колодцы и ливневки. Теперь, в случае коммунальной аварии, придется ломать новое полотно. Почему дорожники не выполняют работы по контракту? И кто должен следить за качеством ремонта улиц?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Мечта для автомобилистов — страшный сон для коммунальщиков. Мы находимся на перекрестке улиц Красная и Сони Кривой. Недавно по федеральной программе здесь поменяли дорожное полотно. Правда, про технические коммуникации забыли. Все канализационные люки оставили под асфальтом».

Ремонт дороги в 30 с небольшим миллионов рублей эксперты оценивают на «троечку». Для улицы в центре города слишком много недоработок.

Олег Гудимов, эксперт проекта «Дорожная инспекция»: «Здесь было много колодцев. На данный момент после ремонта дороги мы их не видим. Есть небольшие углубления».

Такими дырами в асфальте дорожники, видимо, отмечают колодцы, чтобы их не потерять. На улице Красной полотно поменяли примерно месяц назад, но люки и ливневки так и не вывели на уровень.

Олег Гудимов, эксперт проекта «Дорожная инспекция»: «Неизвестно, что здесь за сети, неизвестно состояние колодцев. Закатывая их таким образом, это может привести к провалам. Такой провал был недавно на улице Российской, когда провалился канализационный коллектор».

И подобных аварий в городе уже произошло несколько. Согласно инструкциям, после укладки асфальта дорожники должны в кратчайшие сроки делать вырубки для люков. Но по многолетней традиции об этом, видимо, просто забывают.

Сергей Ахраменков, эксперт проекта «Дорожная инспекция»: «В прошлом году работы были закончены и люки поднимались уже в снег. Часть люков было поднято на отметку дорожного полотна, часть люков также и остались заглублены. Были перепады, в результате заморозков возникало разрушение асфальтового покрытия».

После чего восстанавливать покрытие приходилось вновь.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «А на нескольких участках дорожники и вовсе создали аварийную ситуацию. По улице Энгельса, напротив легкоатлетического манежа в новом асфальте отверстие под колодец сделали, но про канализационный люк забыли. Теперь сюда может провалиться и машина, и человек».

Чиновники успокаивают — все под контролем.

Управление дорожного хозяйства города Челябинска: «Работы по улице Энгельса и улице Красной не приняты. Выездная комиссия по приемке работ по среднему ремонту на данных объектах состоится на следующей неделе, после завершения всего комплекса работ. Нанесение дорожной разметки, обустройство обочины, выведение люков на уровень нормативной отметки — это заключительные этапы работ по среднему ремонту, которые сейчас и ведутся по этим объектам».

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктуре: «В Челябинске установлена монополия в дорожном строительстве и обслуживании. А если установлена монополия, никто не заинтересован в качестве работы, то есть всем известно, что деньги будут выплачены в любом варианте».

Сдержат ли чиновники и дорожники свои обещания горожане смогут проверить уже на следующей неделе. По планам, работы на улицах Красной и Энгельса должны завершится 21 сентября.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость