"Дорожная" терапия для школьников. Сложных подростков в Челябинске обучают урокам вождения

Поделитесь новостью с друзьями:

30 ноября 2017 18:31

Корреспондент
Телеоператор




Автокурсы, уроки рисования и песочная психотерапия. Южноуральские соцработники внедряют новые методы реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Финансовую поддержку они получили в том числе и от московского фонда. На что ушли 25 миллионов рублей?

Занятия по вождению в центре социальной защиты, пожалуй, одни из самых популярных. Тренажер купили относительно недавно, мальчики сразу выстроились в очередь. Девушки тем временем берут уроки необычного рисования. Карандаш и лист бумаги справа, а фото, с которого пишут портрет, - слева. Упражнение развивает оба полушария головного мозга и решает психологические проблемы.

Марина Шумакова, социальный педагог: На данном занятии по рисованию автопортрета ребенок начинает принимать себя, например, была девочка, которая сказала, что сама себе не нравится, что у нее нос как пятачок, после занятий, после этого занятия ребенок сказала, что она красивая.

С психотравмами борются и с помощью песочной терапии. Ребенка просят из игрушек сложить свою жизнь.

Анна Михайлова, заведующая отделением социально-психологической реабилитации: Ребенок может смоделировать ту ситуацию, которая сейчас актуальная для него либо в семье, либо в школе, проработать через игру, через песок, смоделировать свое отношение либо найти дополнительный ресурс.

Под присмотром психологов и социальных педагогов ребята с инвалидностью и те, что оказались в трудной жизненной ситуации, проводят в центре 21 день. Потом возвращаются в семьи либо приюты. За год реабилитацию здесь могут пройти около 1000 человек. Развитие центра стало возможно, благодаря гранту в 25 миллионов рублей, который выиграла Челябинская область. Насколько успешно распорядились деньгами, чиновники и благотворители подытожили сегодня на межрегиональном форуме.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненно ситуации: Еще интересная тема, тоже инвалидности адресованная, - это реабилитация самих родителей, психологическая.

Сотрудничество фонда и работников социальной сферы Южного Урала продолжится и в следующем году. Специалистов продолжат проходить обучение на семинарах, чтобы освоить новые методики реабилитации.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook