Дорожникам разрешат укладывать асфальт в дождь, снег и мороз

8 мая 2019 - 05:18

По заказу Росавтодора разрабатываются новые стандарты проведения дорожных работ.

Ранее принятые документы, разрешающие ремонтировать дороги в непогоду, в Росавтодоре признали «нелегитимными» и «выпавшими из правового поля», пишет издание «Коммерсант».

Документ разрабатывается Научно-исследовательским институтом транспортно-строительного комплекса (НИИ ТСК). В пояснительной записке к стандарту приведена информация о том, что географические условия в России не соответствуют принятым ранее документам. Большая часть дорог страны находится в первой и второй дорожно-климатических зонах, то есть на территории с тундрой, вечной мерзлотой, влажными лесами и т. д. В таких местах строительный сезон ограничен коротким периодом теплой погоды, но в последние годы подрядчики стали класть асфальт в мороз без «ущерба качеству», тем более что стала доступна специальная техника. Поэтому список «благоприятных условий» для укладки асфальта требуется расширить.

Согласно новому ГОСТу Неблагоприятными погодными условиями, , будет считаться температура от +5°С до –10°С весной и летом, от +10°С до –10°С осенью и зимой. Для ремонта в таких условиях асфальт с заводов нужно перевозить на машинах с подогреваемым кузовами или тентами: при температуре, к примеру, –5°С смесь в самосвале не должна остывать быстрее, чем на 0,38 градуса в минуту. Нижний слой дороги перед укладкой верхнего нужно очистить от снега и грязи, а при необходимости обработать реагентами и просушить специальными машинами. Но при сочетании ветра более 6 м/с c минусовой температурой, а также во время ливня работы будут запрещены.

Проект ГОСТа продвигается в интересах регионов, которые не успевают отремонтировать дороги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Отметим, сумма контракта составляет 8,9 млн рублей. Сейчас первая редакция ГОСТа проходит общественное обсуждение. Окончательная версия документа будет подготовлена в ноябре.

Напомним, прошлым летом в Челябинске дорожники укладывали асфальт в сильный ливень.

Фото: 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость