Доступная классика. Челябинские студенты поставили пьесу советских времен

11 мая 2017 - 12:53

От древнегреческих богов до советской квартиры. Журналисты и филологи Челябинского государственного университета устроили зрелищный спектакль.

Студенты выступили перед любителями классики. Каждая группа показала эпизоды из пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Первокурсники, например, взяли за основу пьесы концепцию древней Греции. Вместо Советских героев на сцену вышли боги.

Анастасия Куликова, студентка 1 курса факультета журналистики: «Честно признаться, слова запомнить не так легко. По сути-то текст понятный, но путаются между собой реплики, поэтому вот такие вот маленькие вещички у нас были. Плюс к этому у нас было подобие свитков. На них тоже был написан текст, чтобы ребята могли подглядывать».

Подобные постановки — часть университетского проекта «Доступная классика». Студенческие выступления уже стали традицией.За основу берут пьесы отечественных и зарубежных писателей юбиляров. А дальше — полная импровизация.

Марина Загидуллина, профессор факультета журналистики Челябинского Государственного Университета: «Мы, конечно, сейчас восхищаемся теми интерпретациями, которые наши ребята дают. У нас у таких спектаклей очень простое правило. Мы полностью сохраняем текст, ничего в нем не изменяем. Но а то как подается текст — это полная свобода».

Преподаватели уверены, такие мероприятия полезны не только для зрителей, но и для самих учеников. Участие в спектаклях позволяет прикоснуться к мировой культуре и пробуждает интерес к литературе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость