Дубровский был заинтересован? В Парковом-2 на месте игровых площадок возводят многоэтажки и детские сады

27 марта 2019 - 12:18
Мария Минина, Денис Оснач

На северо-западе Челябинска разгорается скандал с уплотнительной застройкой. В Парковом-2 на месте игровых площадок собираются возвести детские сады. Ранее на придомовой территории появились «внеплановые» многоэтажки. В истории отметился бывший губернатор. Борис Дубровский ранее обещал жителям остановить стройку. Но позже, по понятным причинам, от своих слов отказался.

«Здесь должен был быть садик на 280 мест, с тротуара примерно вот с левой стороны и до детских площадок справа, но каким-то образом глава города распорядился аннулировать эти 2 земельных участка. Это было сделано в 17 году».

В итоге на месте большого детского сада в Парковом-2 построили очередную многоэтажку. Кое-какие игровые площадки в процессе пострадали. Один из жителей микрорайона — Роман Никитин – сравнил проект 2013-го года и план межевания 2017-го. Нашел существенную разницу.

Роман Никитин, житель Паркового-2: «Люди покупали именно такую схему, им понравилось, что просторные дворы, есть, где погулять. Жители заехали в микрорайон, в 19 домов из 20 с декабря 14-го года по декабрь 16-го, а межевание сделали в 17-м. По закону не имели права этого делать без согласия с жителями, но все-таки сделали. Красными крестами обозначены детские площадки, уже снесенные или подлежащие сносу».

Бывший губернатор был в курсе планов застройщиков. Прошлым летом Дубровский выступил с заявлением о недопустимости уплотнительной застройки в микрорайоне. Строители слова экс-губернатора тогда проигнорировали — возвели 2 многоэтажки, теперь на очереди детсады. За несколько дней до отставки противники уплотнительной застройки в Парковом-2 встретились с Дубровским и записали разговор на диктофон. Неуважительный тон и барские интонации экс-губернатора – вот чем запомнилась эта встреча.

Борис Дубровский, экс-губернатор Челябинской области: «Я очень раздосадован тем, что у вас такое мнение, что я как бы отмахнулся. Тебе нужна кровь или садик?»

Пространные ответы и мотивы экс-губернатора понятны. По данным источников, застройку ведет фирма, близкая к Дубровскому. Накануне этот вопрос обсуждался в управлении архитектуры, за закрытыми дверями. Сегодня утром чиновники выехали на место.

Сергей Репринцев, начальник комитета архитектуры и градостроительства администрации Челябинска: «Сейчас эти детские дворовые площадки находятся на чужой территории. Они находятся на территории «Каскада», чуть ниже еще одна территория — это территория города. — Кто передал? У кого кто спрашивал?»

Жители настаивают на независимой экспертизе. С их слов, после межевания придомовую территорию урезали почти до фундамента домов. Дворы мизерные, ставить игровые площадки некуда. Чиновники, в свою очередь, настаивают на начале работ. Ведь в новом микрорайоне обязательно должны быть садики и школа.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость