Дверь в особняк Чикина. Челябинцев возмутила реконструкция старинного здания, где расположен гарнизонный суд

23 января 2019 - 04:56
Мария Минина, Денис Афанасьев

Фирму, проводившую реконструкцию гарнизонного суда, заставят переделывать ремонт. Работы над обликом исторического здания на Карла Маркса шли с нарушениями. Больше всего горожан возмутила замена якобы старинной двери. Что с ней не так? И кому до революции принадлежал особняк?

«Чикин был богатый человек, у него было 66 золотых приисков, он был представителем торгового дома Стахеевых, тем не менее, он очень много занимался благотворительностью».

Благодаря Александру Чикину, в дореволюционном Челябинске построили народный дом и первое приходское женское училище. Сейчас о меценате №1, — так его называют историки, — напоминает здание на Карла Маркса. Чикин построил его в 1893 году. Жил в особняке недолго, после его переезда в доме в разные годы располагались торговая школа и полицейское управление. При советской власти сюда заехал военный гарнизонный суд. В прошлом году минобороны согласовало проект ремонта, особняк должен был сохранить исторический облик. Однако подрядчик решил отойти от плана.

Юрий Латышев, краевед: «Это не просто камни, это миасскит, это редкий минерал, он находится у нас в районе Миасса, в районе Ильменских гор. И их покрыть краской?! Ну это просто смешно: камни покрывать краской. Вот этот кирпич покрасили красной краской, в то время, как до революции обычно красили известковым раствором».

Кондиционеры на месте, евроокна без малейшего намека на дореволюционный стиль, отсутствие козырьков и самое главное — дверь. Демонтаж старой вызвал бурю негодования в соцсетях. Якобы дореволюционную заменили непонятно на что. На самом деле это была советская дверь 80-х годов. Настоящую можно увидеть только на старых фото.

«А сама дверь, тут очень плохо видно, но она была не такая. Тут должны были восстановить крылечко, обычно они из гранита бывают. Дверь гораздо выше должна быть. Эта, извините меня, для каких-то карликов. И вверху должны быть окна».

Против подрядчиков не только историки, но и закон. В Госкомитете по охране объектов культурного наследия поясняют: исполнители должны были в точности следовать проекту.

Александр Баландин, председатель комитета по охране объектов культурного наследия: «Мы направили уведомления, мы вызываем представителей организации, которая производит работы, мы им не выдаем разрешение на проведение работ. Мы будем разбираться, требуем объяснений».

Исправлять ошибки подрядчикам придется за свой счет. В противном случае они рискуют лишиться лицензии.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость