Дым без огня. Эко-активисты зафиксировали новые пожары на озере Курочкино

26 июня 2019 - 19:50
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

На озере Курочкино продолжают полыхать подземные пожары. Весной чиновники отчитались, что проблема решена. Режим ЧС сняли. Сегодня общественники обнаружили новые очаги ядовитых паров. Почему МЧС не фиксирует возгорания? И можно ли вызволить курортную зону из огненной ловушки?

«Вон, превышение у нас уже идет. Превышение по аммиаку и по оксиду углерода».

Воздух озера Курочкино буквально насыщен ядовитыми парами. Находиться здесь без респиратора небезопасно. С помощью газоанализатора эко-активисты зафиксировали превышение предельно допустимых показателей.

Евгений Маленкин, активист организации «Антисмог»: «Вот эти выбросы, они чем страшны? При определенных погодных условиях они могут накапливаться и приносить вред жизни и здоровью граждан».

Выбросы вырываются на поверхность из-под земли. Из-за эндогенных пожаров на старом шламохранилище в городском округе Копейска даже пришлось вводить режим ЧС. Однако весной чиновники отчитались: открытые очаги потушены. Чтобы перекрыть доступ кислорода, огненные ямы было решено засыпать глиной.

Марат Харисов, начальник управления гражданской защиты администрации Копейского ГО: «Вся сметная документация прошла экспертизу с получением положительного результата и подрядчик работал согласно этой сметы, согласно этому заключению экспертизы».

Однако, по словам эко-активистов еще три дня назад этих глиняных отвалов здесь не было.

«Я не назову это глиной, это суглинок, это не глина. Это что-то непонятное».

Вначале в администрации Копейска отрицали факт новых пожаров. По словам чиновников, жители также не жаловались запах дыма. Не зафиксировали возгорания и в МЧС. Впрочем, с помощью квадрокоптера, оснащенного тепловизором, удалось выяснить: земля под озером продолжает полыхать.

«Не, ну здесь отраженная температура показана, на источнике она 460 градусов».

Виталий Полторацкий, член общественной палаты г. Копейска, химик-технолог: «Надо было заранее ореол вот этих пожаров не очаговый выяснять, а просто по площади. И тогда бы вот таких у нас встреч и инцидентов не было».

Теперь эко-активистам самим приходится выступать в роли пожарных. Если оставить землю без присмотра, шламовая пыль продолжит гореть сотни лет. Чтобы исправить ситуацию, управление дорожных работ Челябинска уже начало перекачку воды из озера Смолино в Курочкино. Это позволит повысить уровень водоема и увлажнить береговую почву. Кроме того, копейские чиновники надеются попасть в федеральную программу по рекультивации земли бывших шахт.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость