Еда объединяет. В Челябинске устроили фестиваль национальных кухонь

Цимус, баурсаки и варенье из грецкого ореха. Челябинские школьники устроили кулинарный баттл ко Дню народного единства.
1 ноября 2019 - 12:40
Иван Абросимов, Дмитрий Пищулин

Иван Абросимов, корреспондент: «Вопрос который волнует многих: чем колдуны отличаются от драников?»

Блюдами белорусской кухни членов жюри решили удивить ученики 116 школы. На столе – драники, колдуны и зразы – все с картошкой. Видимо, было очень вкусно – белорусские блюда стали победителями конкурса. Второе место заняли школьники образовательного центра №3 с презентацией о башкирской культуре.

«- Эчпочмак, он татарский или башкирский? — Я склоняюсь к тому, что башкирский».

Многие блюда любят сразу несколько национальностей. Несмотря на схожесть ингредиентов, каждый пытался разбавить стандартный рецепт национальным колоритом.

«- Чем таджикский плов от узбекского отличается? — Ой, я не знаю. Честно».

«- Наверное, главный вопрос сегодняшнего дня: где борщ? — Он не транспортировочный. Его везти не удобно».

Были на конкурсе и ресторанные изыски. Например, вишня в топленом масле и варенье из грецких орехов. Представители армянской диаспоры пошли дальше – к шашлыку предлагали рюмку коньяка.

Ольга Мохова, руководитель Дома дружбы народов: «Мы же вместе живем. Ну блины-то все едят, пироги все едят. И соседка к соседке заходит и берет лучший рецепт свой. И поэтому, конечно, в единой семье народов у нас очень много стало похожих блюд. Но все равно каждая хозяйка печет их по-своему».

Фестиваль продолжился презентациями национальностей, которые живут на Южном Урале. По данным последней переписи, в регионе проживает порядка сотни народов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость