«Его интересуют не дети, а деньги». Пенсионерка пытается добиться опеки над внуками, которых хочет забрать отец

27 марта 2019 - 06:16

Мать троих детей погибла в страшном ДТП под Троицком в ноябре прошлого года. Её младшей дочери на момент трагедии едва исполнился месяц. Сейчас детей «пытается прибрать к рукам» отец. По словам родственников погибшей, мужчину якобы интересуют детские пособия и возможность использовать материнский капитал.

14 ноября 2018 года Лидия ехала в машине со своим братом и его девушкой, когда на скорости 120 км/ч в них врезалась иномарка с пьяным водителем. Молодая женщина погибла на месте, а два её сына и грудная дочь отправились к матери Лидии — Светлане.

Сейчас пенсионерка судится с отцом двоих младших детей — гражданским мужем покойной дочери, выходцем из Армении. Мужчина хочет сам воспитывать сына и дочь, которым 1 год 9 месяцев и 5 месяцев соответственно. Биологическим отцом старшего, 8-летнего, сына Лидии мужчина не является.

Однако бабушка детей уверяет, что у бывшего зятя другие планы.

— Все же видят и понимают, какой он отец, — рассказала корреспонденту 31tv.ru женщина. — У него нет постоянной прописки, нет работы, нет документов, ИНН, например. У него ничего нет. Несмотря на то, что он получил гражданство в 2015 году, никогда никуда никаких отчислений он не делал.

Женщина со слезами уверяет, что неработающий мужчина якобы сидел на шее у жены, которая вынуждена была работать, а не заниматься детьми.

— Я их (внуков) с младенчества, с рождения воспитывала, — говорит Светлана. — Лидочка же никогда в декрет не ходила. А он и его друзья ещё говорили, что мало она зарабатывает.

Погибшая Лидия любила малышей и доверяла своей матери

Кроме того, поведение мужчины свидетельствует, что у него серьёзные материальные проблемы, считает Светлана.

— Они (родственники мужа) с (съёмной) квартиры даже посуду моей мамы вывезли, — говорит она. — Моими вещами с хозяйкой рассчитался, посудомоечную машинку ей оставил в счёт долга. Со смерти Лиды ещё девять дней не прошло, а он уже интересовался, родовые (пособия) пропадут или нет.

Кроме того, по словам женщины, её зять «оставил дочь без машины», продав транспорт. Сейчас его, вероятно, интересует материнский капитал, который они с женой не получили при её жизни, говорит пенсионерка.

В том, что дети не слишком нужны мужчине и его родственникам, Светлана не сомневается.

— Вы бы видели, в каком состоянии я среднего забрала, — говорит женщина. — Он болел сильно. Они (родственники зятя) двери открывали настежь в мороз, а он в футболочке лежал. Они питание не подбирали маленькой (младшей внучке), хотя я им говорила, что смесь ей определённая подходит. Среднего тоже кормили всем подряд, хотя у него дисбактериоз. Когда я его забирала, у него вся попа была в опрелостях.

У младшей внучки, уверяет Светлана, врождённые проблемы с сердцем, и во что они могут вылиться при таком уходе со стороны родственников мужа — неизвестно.

Несмотря на все эти факты, пенсионерка опасается, что зять всё же сумеет отнять у неё детей.

Сам отец, по словам Светланы, так и не смог объяснить, где собирается содержать детей. В суде указывает каждый раз разные данные. Возможно, дети уедут в Армению, и тогда отследить их судьбу Светлане будет уже невозможно.

Суд, на котором огласят решение, состоится 1 апреля.

Бабушка думает, что решить проблему внутри Троицка ей вряд ли удастся, и надеется привлечь внимание областных чиновников и правоохранителей. Сама Светлана уверяет, что действует в интересах детей — с ней им комфортнее и безопаснее. Кроме того, после смерти дочери они стали единственной отдушиной для женщины.

Вот так улыбается дочь Лидии дома у бабушки

В отделе опеки Управления соцзащиты Троицка своё видение ситуации — при живом отце дети сиротами быть не должны.

— Родители обязаны исполнять свои обязанности в отношении содержания и воспитании детей, — прокомментировала корреспонденту 31tv.ru начальник Управления социальной защиты населения администрации города Троицка Cюзанна Григорян. — После этого ДТП он (отец детей) попал в больницу, по выходу обратился к нам, чтобы установить факт отцовства. Мы провели работу, выяснили, что у них (отца детей и Лидии) была нормальная, полноценная семья, они вели общее хозяйство. Дети проживали с отцом и с матерью, старший сын также называл его папой, несмотря на то, что он не является этому ребёнку биологическим отцом. Бабушка детей эту ситуацию тогда отказалась комментировать, то есть она не была ни за и ни против. Мы дали разрешение на установление отцовства, факт подтверждён в ЗАГС. Никто не исключает, что бабушка должна принимать участие в воспитании детей, но это обязанность, в первую очередь, отца.

На слова корреспондента о том, что отец детей, по словам бывшей тёщи, не имеет жилья и работы, Григорян коротко ответила, что это только слова бабушки.

Фото: предоставлено героиней публикации

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость