Экологическая электростанция. Как модернизация на челябинской ГРЭС снизит воздействие на окружающую среду?

19 апреля 2017 - 01:15

Электростанция с экологическим эффектом. На челябинской ГРЭС провели масштабную модернизацию. Использование нового оборудования, уверяют специалисты, позволяет снизить воздействие на окружающую среду.

Можно ли производить энергию на ТЭЦ и при этом снижать негативное влияние на экосреду? В основе современных технологий – энергосбережение. В прошлом году на Челябинской ГРЭС «Фортум» ввел в эксплуатацию два энергоблока суммарной мощностью 500 мегаватт. Новая ЧГРЭС стала работать в парогазовом цикле и использовать топливо очень экономно. Природный газ и тепло от его сгорания совершают двойную работу. В итоге остаточных продуктов его сгорания в дымовых трубах ТЭЦ значительно меньше. Содержание оксида азота в уходящих газах на единицу производимой энергии уменьшились вдвое, а бензапирена сократилось и вовсе на 100 процентов.

Михаил Михайлов, технический директор ЧГРЭС: Блоки, которые у нас построены, обладают высоким КПД, до 60%. Здесь минимизированы выбросы и все влияние на экологию. То есть, если сравнивать старую электростанцию, которая была в городе Челябинске, и новую, которую мы построили, выбросы в окружающую среду по уходящим газам снижены в 10 раз.

И даже воду, которую берут из реки Миасс для нужд электростанции, используют очень бережно. Воду тщательно очищают, используют в цикле, охлаждают и используют повторно. Вода, которая возвращается в реку проходит очистку и строгую проверку. Она оказывается чище исходной в несколько раз. Здесь на станции используют даже сточные воды – талый снег и дождь.

Ирина Зорина, заместитель начальника котлотурбинного цеха по водоподготовительной установке ЧГРЭС: мы не только отчищаем воду для производственных, технологических нужд станции, но и очищаем стоки, которые образовались при очистке воды, и стоки с охлаждения механизмов.

Для строгого контроля работы ГРЭС на дымовых трубах установлены специальные датчики, которые контролируют содержание выбросов в уходящих газах. Уже в этом году данные мониторинга появятся в открытом доступе — на сайте компании.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость