Экологическая катастрофа? В селе Аргаяш канализационные стоки сливают прямо в озеро

31 августа 2017 - 01:09

Экологическая катастрофа в селе Аргаяш. Очистные сооружения заброшены уже несколько лет, а сточные воды сливают прямо в местный водоем. Тревогу забили активисты общероссийского народно фронта.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Вот так выглядят очистные сооружения в селе Аргаяш, заброшены они с 1997 года, и 20 лет все нечистоты сливаются напрямую в озеро Кара-Кумляк».

Местные жители уверят — этот водоем практически потерян для людей. Раньше на озере купались и ловили рыбу, теперь люди обходят стороной зловонное болото.

Данис Акуин, житель села Аргаяш: «Здесь раньше водилось много хорошей рыбы, карася например, но сейчас кроме ротана ничего не водиться. И естественно, что водоем видите в каком состоянии, на поверхности плавают фекалии и дышать невозможно».

Активисты из общероссийского народного фронта обнаружили трубу, по которой стоки сливаются рядом с водоемом. За долгие годы озеро нечистот обросло камышом, а почва рядом насквозь пропитана фекалиями. По мнению общественников природе нанесен непоправимый ущерб.

«Вот мы и нашли трубу, через которую 20 лет все сточные воды из Аргаяша стекаются в озеро. Тут у нас одни фекалии вокруг, и это будет так дальше происходить, пока чиновники где-то найдут деньги. Кошмар просто — тут парфюм «Аргаяшский» можно разливать и зарабатывать».

Чиновники оправдываются, говорят работа по новым очистным ведется. Пройден ряд экспертиз и сейчас готовятся документы. Вот только деньги на новые коммуникации местные власти не могут получить уже 5 лет.

Людмила Ершова, исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства: «Работу по проектированию начали с 12 года. Разработан проект водоотведения села Аргаяш и прилегающих населенных пунктов. И вот к этому моменту сейчас особо интенсивная работа ведется, 16-17 год».

Местные власти винят советское наследие, ведь старые очистные принадлежали заводу «Полет». Предприятие забросило сооружения в 90-е, а местная администрация так и не смогла приватизировать жизненно важные коммуникации.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Старые очистные восстановлению не подлежат, а денег на новые в бюджете нет. По заверениям чиновников эту проблему они могут решить минимум через 3 года. Вот только кто ответит за нанесенный природе ущерб — остается непонятным».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость