Экологическое преступление или развитие массового спорта? В Челябинском парке вырубили вековые сосны

22 января 2018 - 15:02

Экологическая халатность или развитие спорта. В челябинском бору вырубили реликтовые деревья ради строительства физкультурного комплекса. Как инициативу восприняли горожане?

Челябинский бор поредел. Горожане уже назвали вырубку деревьев антисанитарной обработкой леса. Во время строительных работ местные жители даже вызывали полицию.

» — Их надо сохранить, опять же потому что их не так много в городе осталось. — В связи с нашей экологией, мне кажется, на одну машину их надо 5 садить».

Вот только чиновники оказались другого мнения. Ради развития массового спорта было решено снести больше пятидесяти вековых сосен и берез.

Анатолий Ситников, первый заместитель председателя Челябинской региональной организации общества «Динамо»: «Вот здесь будет большой комплексный игровой зал — волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол».

И еще десятки видов спорта. Заниматься здесь смогут больше тысячи человек. Причем строительство нового дворца спорта уже оплачено из федеральной казны — больше 400 миллионов рублей. На снос 35 деревьев и перенос еще 17 в управлении экологии города выдали разрешение.

Анатолий Ситников, первый заместитель председателя Челябинской региональной организации общества «Динамо»: «Здесь речь не о том идет, что сколько нам дали, столько и надо вырубить. Речь идет о том, чтобы максимально разместить спортивное сооружение и чтобы сохранить зеленый мир».

По словам руководства общества «Динамо», пытались сохранить каждое дерево и план по вырубке не выполнили даже на половину. Вот только эксперты отмечают, любые работы в бору вообще запрещены.

Виталий Безруков, эколог: «На самом деле это сравнимо с преступлением, потому что в бору вообще ничего нельзя трогать. Потому что это реликтовый бор, который уже существует десятки тысяч лет, его нужно сохранять, подроста там довольно мало осталось».

Споры и обсуждения по поводу сохранности бора экологам и физкультурникам придется вести еще долго. По задумке чиновников, в реликтовом лесу построят целый комплекс таких учреждений.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость