Экскурсия в прошлое. Челябинцев научили писать гусиными перьями

9 июня 2017 - 01:33

Мастер-классы по составлению генеалогического древа провели челябинские архивариусы. Сегодня хранители старины отмечают профессиональный праздник. Почему писать гусиными перьями в наше время сложно?

Откуда пошло название Кирсарай и почему Южный Урал считался чайной империей? Госархив сегодня не только раскрывает тайны прошлого, но и помогает желающим погрузиться в атмосферу 19 века. Например, почувствовать себя писарем.

«Нужно набрать оптимальное количество чернил и не наставить клякс. А впоследствии, чтобы надпись не размазалась, ее нужно посыпать песком. Писать гусиным пером — дело непростое. Тем более в наше время. Точить перья, к сожалению, разучились».

Да и чернила уже не те. Старинные не растекались по бумаге и со временем коричневели. Это хорошо видно в церковных метриках и ревизских сказках — незаменимых для генеологов документах. Полина в составлении семейного древа делает первые шаги. Знает, что предки работали на заводе в Верхнем Уфалее.

«Вы сможете продвинуться вплоть до 1600 года, как человек продвинулся. Вот он узнал, у кого были куплены крепостные и как они попали на заводы. Точно так же и вы поступательно сможете узнать, откуда они прибыли на заводы, но для этого вам нужно попасть хотя бы в 19 век».

Для этого — расспросить родных более подробно, и уже после — искать сведения в старинных книгах. Количество документов сегодня, кстати, пополнилось. Тамара Либерман, к примеру, принесла архивариусам около 20 папок, в которых вся история челябинских театров за последние годы. Женщина работала в фонде культуры. Еще один подарок от пожилой дамы — семейные альбомы.

Тамара Либерман, даритель: «И какие-то документы, и любимые папины песни, и песни нашей страны. Вот это все у меня в подлинных документах, а это все — оцифрованный материал»

Принимают здесь многое: трудовые книжки, справки, полотенца и фотографии. Главное, чтобы на снимках были подписи.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость