Экстремальный хип-хоп показали на фестивале уличных танцев в Челябинске. ВИДЕО

6 марта 2017 - 12:35

Хип-хоп под шансон и кавказские напевы. На фестивале уличного танца артистов поставили в экстремальные условия и заставили исполнять агрессивный танец под лирические мелодии. Кто справился с заданием и как изменился хип-хоп?

Тюремная лирика в стиле хип-хоп — двойной символ свободы. Протест заключению звучит и в шансоне, и в энергичных движениях уличных танцев. Но чтобы превратить переживания о жизни в движения нужно хорошее воображение.

Ксения Ивашкина, танцовщица хип-хоп: «Иногда я представляю, что я где-то нахожусь. И начинаю двигаться. А так танец у меня идет от души».

Татьяна Латыпова двигается под ритмы американских улиц почти всю свою жизнь. Изучать хип-хоп начинала самостоятельно, когда секций современной хореографии в России не было. По ее словам, с тех пор городской танец сильно изменился. Если раньше артисты старались заинтересовать зрителей акробатическими трюками, сегодня пластикой никого не удивишь.

Татьяна Латыпова, танцовщица хип-хоп: «Начинают люди удивляться больше ощущениям. Они видят — настоящий это танец, или нет. Живой, или просто перформанс».

В том, что танец приобретает театральность, виноваты такие фестивали. Ведь они выносят уличную культуру на сцену. Но размытие границ между «высшим» и «низшим», говорят организаторы, своеобразная эволюция.

Елена Исаева, организатор всероссийского фестиваля уличного танца: «Финалы на сцене — это символ того, что в любом случае уличные танцы — это тоже искусство. Такая аллегория».

Показать свое мастерство приехали 200 человек со всей России: из Тюмени, Екатеринбурга, Магнитогорска и Москвы. Сюрпризом для них стала номинация «Я против музыки». Правда, показать нужно было не противостояние с мелодией, а слияние с ней. Хотя танцевать хип-хоп и брейк-данс приходилось под эстрадные песни и даже кавказские напевы.

Хаотичное произведение без начала и конца. Уличные танцы, по сути, такое же общее понятие, как танцы народные. Вместо хоровода — свободный круг, вместо рубах и сарафанов — широкие штаны и кеды. Их объединяет одно — близость к народу. Здесь принимают любой стиль и любой уровень. И не судят строго. Поэтому даже те, кто не владеет танцевальной техникой, может показать просто танец души.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость