Экзамен на права без участия сотрудников ГИБДД. Автошколы предлагают внести поправки в закон

12 апреля 2017 - 11:13

Водительские права без экзамена в ГАИ. Автошколам могут разрешить самостоятельно принимать итоговые испытания. Освободить дорожных инспекторов от обязанностей предлагают сами учебные заведения. Таким образом должна снизиться нагрузка на сотрудников полиции, а жизнь студентов стать легче.

На этой площадке нет инспекторов. За процессом следит компьютер. Сотрудник ГАИ только контролирует, чтобы данные в документах были указаны верно.

Автомобиль для таких экзаменов нужен особый. Он оснащен специальными индикаторами — лампочки светятся во время движения по трассе. Кроме того — умная панель. Она оповещает о старте и финише и отмечает пройденные упражнения. И обязательно несколько видеокамер, чтобы избежать спорных ситуаций.

Эта автошкола пока единственная в Челябинске, где запустили новую систему. Принимать экзамен на своих автодромах учебным заведениям разрешили в сентябре прошлого года/ Условие — наличие компьютерного класса и автоматизированной площадки. Тогда же предлагали отстранить от подобных экзаменов инспекторов, за ними оставить лишь поездку по городу. Но тогда возникли проблемы с Минюстом, и документ отправили на доработку. Изменить экзамен изначально хотели сами госавтоинспекторы, сегодня к теме вернулись, но уже с подачи представителей автошкол.
Константин Бессонов, старший мастер автошколы: Они сдают на тех же автомобилях, на которых они учились, все здесь родные, все добрые, т.е. обстановка для них комфортная, чем они ехали бы в гаи, стояли там в очереди, ждали непонятно сколько.

Но особым правом предлагают наделить только автошколы, которые могут позволить себе автоматизацию. Сейчас в стране действует порядка 7 тысяч учебных заведений. Из них соответствовать новым требованиям смогут едва ли больше 500. Альтернативой могут стать своеобразные содружества или сообщества автошкол.

Николай Живец, председатель челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов: Любые содружества, любые некоммерческие партнерства, они решают свои какие-то узко свои специализированные вопросы. И невозможно предугадать, какие схемы могут возникнуть потом.

С одной стороны, упрощенная экзаменационная система действительно может снизить нагрузку на дорожных инспекторов. С другой — привести к росту коррупции. Вероятно, поэтому депутаты осторожничают и не торопятся вносить изменения в поправки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость