Ели съели? В центре Челябинска гибнут реликтовые деревья

24 июля 2018 - 01:57

Голубые ели в сквере за площадью Революции, которые стали визитной карточкой города, осыпались и покрылись сухими ветками. Как спасти уникальные растения?

«Мы находимся в центре города, на главной площади и видим, что голубые ели засыхают. Здесь несколько деревьев, а это дерево уже полностью засохло, оно полностью мертвое. И это в двух шагах от администрации города и администрации губернатора».

Деревья сохнут по всему скверу в центре города. Первыми внимание на проблему обратили не чиновники, а общественники. Активисты уже написали обращения в администрацию города.

Георгий Акмен, активист движения «Гражданский патруль»: «Деревья некоторые полностью засохли и многие гибнут прямо на глазах. Это большая проблема. Городу итак не хватает деревьев, зеленых насаждений в промышленном городе. И самые красивые деревья, которые могут быть, сейчас просто под угрозой».

Проблемы с деревьями начались совсем недавно. Раньше ответственность за растения в Челябинске нес «Горзеленстрой», но после череды скандалов полномочия передали в районные администрации. Только местные чиновники уверяют — возможностей хватает только на стрижку травы и спил разросшихся веток.

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска: «У нас пока нет финансов и мы не заключаем контракты на высадку деревьев. Сейчас работает программа компенсационных высадок, то есть ежегодно управление экологии собирает с районов информацию, мы собираем заявки с жителей».

Другими словами за здоровьем деревьев сейчас по сути никто не наблюдает. Проблема обрела общегородской масштаб — кроме сквера на площади Революции голубые ели гибнут на публичной библиотеке и возле ЮУрГУ.

Матвей Минибаев, корреспондент: «При этом высохли деревья буквально за несколько месяцев. По словам экспертов причин несколько — паразиты, грибок или просто банальная экологическая ситуация. Несмотря на это проблему нужно решать в ближайшее время, иначе к саммитам ШОС и БРИКС город может лишиться одной из главных достопримечательностей».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость