Елки пойдут под спил. Голубые ели в центре Челябинска вырубят из-за аварийного состояния

11 июля 2019 - 19:52
Альбина Гатиятуллина, Дмитрий Пищулин

В центре Челябинска вырубят голубые ели. Под топор попадут больные и засохшие деревья. Сейчас умирающие растения не только портят внешний вид челябинских улиц, но и представляют опасность для прохожих. Как чиновники решат проблему с озеленением?

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Челябинские бордюры стали гробами для голубых елей. Деревья не могут выжить в условиях городских джунглей. Из-за асфальта корни не получают достаточно влаги, которая необходима растению для существования».

«Вот это вот ещё, в принципе, неплохой побег. Мы здесь посмотрели, есть ещё более безобразные».

И такими безобразными побегами покрыта вся ель. Дерево на глазах превращается в сухостой. Это растение могло прожить ещё несколько десятков лет. Но городские условия убили хвойное. Растение будто находится в кандалах: до корней вода почти не доходит, а макушка запутана в проводах.

Павел Попков, биолог ботанического сада ЧелГУ: «Электромагнитный фон тоже негативно сказывает на здоровье дерева. Крайнее дерево, которое показывает наиболее сильное усыхание кроны, — маловероятно, что оно адаптируется и восстановится. Оно скорее всего пойдёт под сруб».

Под сруб отправят десятки деревьев по всему городу. Многие из них находятся в таком же плохом состоянии, как и голубые ели на Сони Кривой. Такие деревья не только портят внешний вид города, но и представляют опасность для людей. Высохшие ветки в любой момент могут приземлиться на голову прохожего. Поэтому в этом году аварийные растения решили срубить и заменить новыми.

Алена Юшкова, начальник Управления экологии и природопользования Челябинска: «В весенне-осенний период 2019-2020 годов за счет субсидии из бюджета Челябинской области будет проведено масштабное озеленение вдоль областных магистралей города. В настоящее время Управлением дорожного хозяйства совместно с администрациями районов завершены работы по уточнению объемов высадки зеленых насаждений, с учетом замены сухостойных деревьев».

За счет субсидии из областного бюджета вдоль основных магистралей города высадят молодые деревья и кустарники. В августе планируют заключить контракт по результатам аукциона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость