Еманжелинские подшипники разойдутся по всей стране. На Южном Урале начали производить детали по типу китайских аналогов

14 сентября 2018 - 05:24
Юлия Валеева, Денис Оснач

Еманжелинск начнет производить подшипники для всей страны. В Челябинской области освоили уникальную технологию. Теперь большинство российских предприятий запчасти для сельскохозяйственной и дорожной техники будут заказывать в южноуральской глубинке. Раньше их везли из Китая. Как местным инженерам удалось опередить заграничных конкурентов?

«Вот эту вещь тоже мы покажем, уникальная, в принципе такие технологии только у нас и в Чебоксарах. Но судьба Чебоксаров — непонятна».

На предприятии в Еманжелинске первыми на Южном Урале воспользовались уникальной технологией. Здесь отливают подшипники для дорожной и сельскохозяйственной спецтехники. Но не обычные — а с бронзовым напылением.

«Отливки получены методом литья по газифицированным моделям. То есть это высший класс точности, чем литье в землю. Примерно такой же, как при литье по выплавляемым моделям».

Такие детали не сыскать во всей стране. Раньше инженерам приходилось заказывать их в Китае. Ведь на российских заводах в основном делают стальные подшипники. Но они не настолько сглаживают вибрацию в процессе работы. К тому же менее износостойкие. Теперь деталями с бронзовым напылением южноуральцы намерены обеспечить всю страну.

Впрочем, еманжелинские работяги похвастать могут не только подшипниками. В прошлом году губернатор Челябинской области подписал соглашение о создании целого Южно-Уральского кластера по производству деталей и узлов. Объединение из 10 машиностроительных предприятий и образовательных учреждений даже внесли в федеральный реестр. Все вместе они создают не только отдельные детали, но и собирают мини-тракторы.

Алескей Ермачков, менеджер по экспорту: «На данном производстве для него отливаются элементы шасси, элементы конструкций также можете видеть здесь. Мини-трактор для личного подсобного хозяйства, выполняет различные функции работ: сельскохозяйственные, коммунальные и строительные тоже».

Статус промышленного кластера дает возможность получить субсидии из федерального бюджета и компенсацию затрат на научные разработки и оборудование.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Технологии, которые здесь используются, некие научные разработки, которые внедряются на практике, — это очень интересно, и это то, зачем будущее, то, что соответствует наверное и тренду федеральному».

В прошлом году предприятия выручили больше миллиарда рублей. И это при том, что здесь трудится меньше 400 человек. Власти региона надеются, что Южно-Уральский промышленный кластер станет крупным импортозамещающим проектом. В будущем здесь планируют создать дополнительные рабочие места и пополнить областную казну за счет налогов на 200 млн рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость