«Если вы не переведетесь, мы вас отчислим». Фельдшер рассказал, как новое руководство ЧелГУ запугивает студентов

11 сентября 2019 - 05:47

Скандал в Челябинском госуниверситете. Временно исполняющий обязанности ректора Таскаев пытается закрыть факультет фундаментальной медицины. Ни юридических, ни каких-либо других внятных оснований для этого решения не нашлось. Поэтому администрация вуза решила надавить непосредственно на студентов. Им предложено перевестись на другие факультеты, либо по собственному желанию написать заявление и убираться из вуза.

Сергей Таскаев — личность противоречивая. Баллотируясь на пост ректора весной этого года, твердо обещал: приду к власти — факультет медицины закрою. Победив на выборах и получив приставку врио, Таскаев «переобулся». О чем честно сообщил в университетской газете. Но как только студенты и преподаватели медфака облегченно выдохнули, им сообщили — учеба отменяется. Заместитель Таскаева сегодня провел встречу со студентами. В выражениях совсем не стеснялся. У журналистов 31 канала есть эксклюзивная запись этого разговора.

«Открыто это было не нами. Это была изначально авантюра. Аккредитацию мы проходить не будем. Значит, обучение по биофизике открыто не будет, уже вышел приказ об этом. Биофизика и еще три специальности. Не надо обижаться — это обычная ситуация».

Разговор с Сергеем Таскаевым не удовлетворил новоиспеченного студента

Юрий Новиков с семьей специально переехал в Челябинск из Оренбургской области, чтобы учиться на факультете фундаментальной медицины. Но планам получить престижную специальность, похоже, сбыться уже не суждено.

«Нас собрал проректор и сообщил о том, что будет расформирование факультета, именно нашей специальности — биофизики. Предложили нам перевестись либо на химию, либо на физику. Я объяснил, что дальнейшую судьбу связываю только с диагностикой, и это именно биофизика, и мне сказали, что тогда будет отчисление. Я так понимаю, что руководство ЧелГУ не заинтересовано в развитии именно этого направления. Мне всегда нравилось совмещение медицины и диагностики и именно эта специальность дает такую возможность. В дальнейшем я себя связываю с работой в онкологическом отделении, в радиологии. Есть ординатура по специальности радиология. Для того чтобы на нее пройти нужно закончить специалитет медицинская биофизика. То, что предлагало руководство, никак не связано с моей судьбой. Я объяснял, что переехал сюда с семьей, это было не одного дня решения. Я познакомился с ЧелГУ, понравился сам бывший ректор. Когда пришел новый ректор, он сказал, что будет заинтересован в индивидуальном подходе к каждому студенту. Оказалось, не заинтересован. Нас таких 4 человека, мы зачислены, подписан приказ о нашем зачислении, с 1 сентября мы учимся, но нас решили отчислить. Если они хотят отчислять, должна быть причина. На мой вопрос о законных основаниях для моего отчисления мне ответ так и не прозвучал. Было предложено либо физика, либо биохимия», — рассказал корреспонденту 31tv.ru Юрий Новиков.

Администрация вуза завила, что не станет проводить аккредитацию факультета и медфак будет закрыт. Студентам предложили перевестись на другие специальности, либо забрать деньги и уйти из вуза.

«- Ну, это ужасно, потому что люди пришли не просто так в данный вуз. Они сделали свой выбор и, значит, они хотят здесь учиться. И когда такое происходит, это очень плохо. — Это очень больно психически. Некоторые люди могут не выдержать этого давления».

Всего на факультете фундаментальной медицины обучается 36 человек — 4 биофизиков и 32 биохимика. Еще 12 студентов учатся уже на втором курсе по направлению медицинской биохимии. Каждый из этих ребят заплатил по 176 тыс. рублей за год обучения. Некоторые, как и Юрий Новиков, переехали их других городов, бросив хорошо оплачиваемые работы. Сейчас закон на стороне студентов — их не могут выгнать на улицу без их добровольного согласия. Но на встрече будущим медикам намекнули — отчислить могут и за неуспеваемость.

Анна Минасова, заместитель декана по учебной работе факультета фундаментальной медицины ЧелГУ: «Сегодня в 8:30 у нас была встреча с проректором по учебной работе Владимиром Евгениевичем, на которой прозвучали очень нелицеприятные слова при студентах — как в адрес бывшего нашего декана факультета. Студентам предложили перевестись на другие направления внутри вуза, либо вернут им деньги».

Сейчас студенты планируют обратиться к полпреду президента Николаю Цуканову. Который в апреле этого года поручил ЧелГУ начать подготовку специалистов для будущих онкодиагностических центров. Есть надежда, что в этом случае врио Таскаев снова пересмотрит свою позицию по факультету фундаментальной медицины. Тем более, что это ему удается с невероятной легкостью.

Фото: csu.ru, histfil.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость