«Это есть нельзя!» В Челябинске родители массово жалуются на некачественное питание в детских садах

27 марта 2018 - 02:35

Детское меню раздора. В Челябинске родители воспитанников одного из дошкольных учреждений вновь поставили под сомнение качество блюд. Мамы и папы в голос твердят — после обедов у детей начинаются проблемы со здоровьем. Так ли это на самом деле?

«Здравствуйте, рады вас видеть опять Снова по питанию, родители жалуются».

Увидев журналистов, заведующая детским садом спокойно провожает съемочную группу в свой кабинет. Родители снова недовольны качеством детского питания. В этот раз возмутились мамы воспитанников другого корпуса.

«Мой ребенок не ест ничего из того, что предложено. Раньше он ел хотя бы супы, сейчас он говорит — это есть нельзя».

Мамы утверждают, проблемы начались после того, как за детское меню начал отвечать комбинат социального питания. Пожаловаться решили после выхода нашего репортажа — тогда обеспокоенные родители пожаловались на суп с кусками гари и сырые котлеты. История повторяется и на этой кухне. Со слов одной из родительниц, эти фотографии якобы выставила в сеть бывший сотрудник детского сада.

«Ну, это нарушение, на полу нельзя хранить, я согласна с вами полностью. А почему повара не сфотографировали, чтобы мы поняли, к кому предъявить претензию вообще».

После первого скандала, не дожидаясь результатов проверки Роспотребнадзора, заведующая приняла необходимые меры. В дошкольном учреждении заменили всю бригаду поваров. Также оценить качество блюд родители могут самостоятельно. А в каждой группе завели специальный журнал, где фиксируют, какой обед понравился дошколятам.

Светлана Карелина, заведующая детским садом №335: «Конечно, нам было интересно, во-первых, сделать выводы, во-вторых, посмотреть, если дети все не едят — тоже соответствующие выводы сделать. У нас еще на этой неделе проходит мониторинг, 2-3 раза в неделю».

Марина Токарева, технолог комбината социального питания: «Все блюда берутся из сборника для дошкольников. Мы если разрабатываем блюда, то разрабатываем на основе рекомендаций санпин».

В этот раз осмотреть кухню и склады нашей съемочной группе не разрешили, сославшись на отсутствие санитарных книжек. Поэтому проверить пищеблок на чистоту не удалось. Но руководство комбината питания уверяет, проблемы в этих детских садах — к ним не имеют отношения.

Игорь Воловой, директор АО «Комбинат социального питания г. Челябинска»: «В данных детских садах пожар горит уже пол года. Мы сюда пришли 3 недели назад. Мы бросили сюда все силы. Мы добьемся того, что здесь будет идеальный порядок».

Чтобы родители сами могли оценить результаты работы сотрудников комбината питания, им предложили проводить ежемесячное собрание. Кроме того мамы и папы планируют организовать видеонаблюдение в детском саду, чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость