ФАП, ФОК и новый мост. Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Сосновском районе

31 июля 2019 - 05:15
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Без спортплощадок и детсадов. Жители Сосновского района жалуются на нехватку дошкольных учреждений. В очередях стоят даже 7-летние дети. Недостает району и объектов для занятий спортом. Об этом жители сообщили Алексею Текслеру во время его рабочего визита в территорию. Когда в районе появится новый ФОК?

«На втором этаже 4 группы старшего возраста, музыкальный зал, спортзал, методический кабинет с библиотекой».

Новый детский сад на 155 мест появится между Долгодеревенским и деревней Шигаево. Сейчас в Сосновском районе острая нехватка дошкольных учреждений. В очередях стоят даже семилетние дети. Алексей Текслер, посетивший район с рабочим визитом, решил лично проверить, как ведутся работы. Сейчас новый детсад готов на 75%.

«- А оборудование закуплено? — Оборудование закуплено, и на пищеблок закуплено, и мебель тоже вся».

Губернатор усомнился, что детсад будет готов в срок, и попросил рабочих ускориться. По словам подрядчиков, новые группы смогут принять малышей в декабре. Кроме дошколят, в Сосновском районе есть проблемы и у подростков. Юные спортсмены обратились к Алексею Текслеру с просьбой построить ФОК. Сейчас в Долгодеревенском, где проживает 6 тысяч человек, нет даже стадиона.

«Почему до сих пор стадиона-то нет? Ладно, ФОк — отдельная история, это всегда большие деньги, большая стройка. Стадион стоит не так дорого, и востребованность есть. Где ребятам заниматься?»

Глава региона пообещал решить вопрос со спортобъектами в течение месяца. Проинспектировал Алексей Текслер и ремонт моста через реку Зюзелгу. На работы было выделено 58 миллионов рублей.

«На сегодняшний день он будет 9 метров шириной и тротуары с обеих сторон — не как отдельный конструктивный элемент, а уже непосредственно на мосту с двух сторон».

Бетонные опоры 60-х годов прошли испытания, поэтому их решили оставить. На мосту заменили все балки, уже готовы два пролета. Первый транспорт по новому покрытию должен поехать 25 октября. До этого срока для пешеходов устроили отдельный мост с освещением — осталось решить вопрос с пандусами для мам и пенсионеров. Во время визита Алексей Текслер встретился и с южноуральскими лесниками. На тушение пожаров инспекторам вручили 6 новых тракторов и 22 патрульных автомобиля.

Алексей Белкин, руководитель Увельского лесничества: «Это уже позволяет более своевременно выявлять лесные пожары. Трактор – это основная техника и единица, которая используется в тушении лесных пожаров. Вот нам обещают, помимо этого трактора, в течение недели еще 2 дополнительно дать».

На сегодня износ лесной техники — почти 90%. В рамках нацпроекта «Экология» на ее обновление выделено 104 миллиона рублей. Вопросы экологии, медицины, образования и других проблем региона губернатор обсудил с главами муниципальных образований. В Сосновском районе прошло пленарное заседание. До этого участники провели рабочие сессии по четырем главным направлениям: экономика, социальные проблемы, строительство и комфортная городская среда.

Александр Лазарев, глава Южноуральского городского округа: «Проблем сегодня достаточно много, в муниципалитетах не хватает коммунальной техники для уборки территорий. Также стоит вопрос с канализацией, то есть с водоотведением».

В ходе обсуждения главы предложили свои решения общих проблем. Алексей Текслер отметил, что муниципалитетам необходимо менять методы в вопросах строительства и газификации. Так, в Сосновском районе еще 30% населения остаются без доступа к голубому топливу. Главная задача, которую губернатор поставил перед представителями местных администраций, — работа с людьми.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Чаще всего вопрос в человеческом отношении к бедам людей, к их проблемам, в вашей или нашей готовности искать решения, а не просто в дефиците бюджетных средств».

В ходе визита Алексей Текслер также встретился с жителями Сосновского района, чтобы лично услышать о существующих проблемах. Самой насущной для жителей поселения являются разбитые дороги и опасные мосты.

«Мы обеспокоены, как жители, ежедневно по данному мосту проходят жители, добираясь до магазина, до различных социальных учреждений, до работы».

Несмотря на то, что на ремонт аварийного моста деньги были выделены в прошлом году, конкурс так и не состоялся. По словам чиновников, на объект не нашли подрядчика. Главу региона такой ответ не устроил.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Ну, хорошо, конкурс не состоялся, деньги ушли — и все, тему закрыли, что ли? А проблему-то надо решать! Как такое может быть?».

Также жители пожаловались губернатору на незаконные застройки, отсутствие медикаментов в больницах, нехватку школ и детсадов.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Сейчас мы эту проблему будем решать. По трем школам принято решение, по пяти детским садам. Сейчас во многом есть необходимость возить детей в Челябинск — это, конечно, недопустимо».

По оценке губернатора, близость Сосновского района к Челябинску позволяет надеяться на дальнейшее развитие. В конце визита Алексей Текслер вручил главе района Евгению Ваганову синюю папку с просьбами жителей. За их решение глава в скором времени должен отчитаться.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость