Федеральные операторы компенсируют затраты на исполнение «закона Яровой» за счёт регионов?

3 сентября 2018 - 01:30

Услуги по хранению данных позволят частично окупить затраты на исполнение «закона Яровой».

Такие выводы позволил сделать анализ опросника «Мегафона», который компания рассылает потенциальным клиентам для оценки спроса. Анкета включает вопросы о параметрах сетей, в том числе абонентской базе, входящем и исходящем трафике, пиковой нагрузке. Также в опроснике есть прогноз этих показателей на конец следующего года. В компании подтвердили, что получают от региональных операторов запросы, при этом решение о запуске аутсорсинга будет принято после изучения рынка, сообщает «Коммерсантъ».

МТС и «Ростелеком», возможно, также будут предоставлять услуги по хранению данных. Для «Ростелекома» перспективна работа с абонентами компании «Tele2», в которой ей принадлежит 45%. Аналогичные запросы получал и провайдер «Акадо», рассказывал гендиректор Сергей Назаров. В «Вымпелкоме» не прокомментировали ситуацию.

Напомним, по «закону Яровой» с 1 июля операторы обязаны хранить телефонные разговоры абонентов, sms и электронные сообщения интернет-пользователей в течение полугода, а с 1 октября — весь трафик в течение 30 дней.

Производитель систем хранения данных рассказал, что ежемесячный платеж за хранение на аутсорсинге для небольших операторов может оказаться ниже, чем внедрение таких систем. При этом Минкомсвязь еще не выпустила приказ о сертификации оборудования для оказания таких услуг.

Фото: nizhny.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость