Федеральные власти одобрили Стратегию-2035, предложенную Борисом Дубровским

12 октября 2018 - 10:00

Речь идет о стратегии социально-экономического развития Челябинской области, рассчитанной до 2035 года. Создание документа, определяющего будущее региона на долгосрочную перспективу, инициировал губернатор Борис Дубровский.

В ближайшее время проект стратегии-2035 будет внесен главой региона в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.
По вопросу, каким видится будущее региона через 17 лет, позиция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского оставалась неизменной – на первом месте стоит задача по кардинальному улучшению жизни южноуральцев. По его мнению, сначала должны учитываться интересы общества, бизнес – на втором месте. Во главе угла всегда должен стоять человек.

«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», – подчеркнул Борис Дубровский.

В разработке стратегии были задействованы все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совете Федерации и Государственной Думе, депутаты Законодательного Собрания, органы местного самоуправления, региональные некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей, малый, средний бизнес и эксперты. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить каждый житель области, рассказали в пресс-службе губернатора.

Положительные заключения по почти трехсотстраничному документу стратегии дали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД, Минфин России и другие.

«Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты. По каждому из них была проделана колоссальная работа», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Наиболее оптимистичный сценарий стратегии предусматривает рост валового регионального продукта на 6% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.

Согласно проекту, в регионе ожидается рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом, увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет, сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост.

Сегодня средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека. Это на 500 тыс меньше чем в Санкт-Петербурге и на 200 тыс чем в Свердловской области.

«Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.

Однако заложенные в проекте задачи потребуют существенных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.

Но, несмотря на масштабные и долговременные планы, Борис Дубровский считает, что жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас. Так как за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, правительство собирается усилить работу по пяти приоритетным социально значимым направлениям: улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела, которую губернатор Челябинской области инициировал в 2016 году для социально-экономического развития муниципалитетов.

Отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов запустят для Челябинска. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.

«В следующем году мы будем праздновать 85-летие Челябинской области и должны встретить эту дату достойно. Чтобы люди почувствовали, что жить становится хотя бы немного лучше, комфортнее, с учетом объемов поступлений в областной бюджет все пенсионеры, достигшие 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин на 1 октября текущего года, получат единовременные денежные выплаты. Сейчас возможности позволяют нам увеличить их до 700 рублей», – подчеркнул Борис Дубровский.

Так, по распоряжению губернатора областное правительство уже проводит целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Челябинская область стала первым субъектов России, в котором внедряется практика добровольного экологического аудита промышленных предприятий. В сентябре этого года окончательно прекратила работу челябинская свалка. С 2019 года в Челябинской области начнется эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, что позволит снизить количество загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, включая Челябинск и Магнитогорск. При поддержке Бориса Дубровского в Златоусте обновили более 30 дворов и два парка. В Еманжелинке было благоустроено три двора по улице Октябрьской. Объем финансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов составил 2,2 миллиона рублей. На эти средства были заасфальтированы проезды во дворах, обустроены пешеходные дорожки, установлены скамейки и беседки. На детских площадках установили новые качели и карусели. В 2018 году в Челябинской области на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено свыше миллиарда рублей, в том числе федеральный бюджет – 854 миллиона рублей, областной – 200 миллионов рублей.

Фото: gubernator74.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость