Финансовая недостаточность. Пациенты с больными почками, которых из области возят на гемодиализ, рискуют лишиться транспорта

7 декабря 2018 - 10:07
Мария Минина, Михаил Яцук

Южноуральцы, которые проходят гемодиализ в областной больнице, рискуют остаться без транспорта. На жизненно важную процедуру их доставляют водители из разных районов региона. По словам шоферов, в последнее время возникли сложности с финансированием. Водители несколько месяцев не получали положенных им денег. Обращались в разные инстанции, надежда на выплату зарплаты появилась после посещения депутатской приемной.

Из Увельского района в Челябинск — и обратно. Путь, длиной в 270 километров, Александр Пашуков проделывает три раза в неделю. Чтобы возить маму на гемодиализ, он бросил прежнюю работу и устроился водителем. В больницу он доставляет еще одну женщину, которая живет в поселке по соседству.

Александр Пашуков, водитель: «Я свою маму… Она у меня ходить не может, я ее постоянно таскаю, и эту вот Ирину поднимаю и опускаю так же. С зарплатой очень плохо, начальник не платит зарплату людям вообще. Сейчас за сентябрь до конца не отдал и за октябрь, ноябрь».

В такой же ситуации, по словам водителей, оказались еще 26 человек. Кому-то надоело ждать и они уволились. Другие пытаются добиться справедливости. Вот такое заявление они составили в адрес Следственного комитета.

Виталий Дындиков, водитель: «Самый крупный долг составляет 98 600 рублей. В среднем долги по 20, 30, 40 тысяч. То, что мы доставляем его на гемодиализ, больной расписывается вот в таком листе, который мы сдаем в бухгалтерию Челябинской областной больницы, которая перечисляет деньги транспортной компании».

Бюджетные деньги, по официальной информации, были перечислены транспортной конторе вовремя. Почему возникла конфликтная ситуация, представитель компании объяснить не смог — со ссылкой на то, что ему нужны имена недовольных водителей.

Николай Мазеев, Александр Гаврищенко: «- Ну я сейчас не могу ответить, так ли это есть на самом деле, есть у нас такой работник или нет. — Вы сами попросили назвать вам имя и фамилию. — Ну вот, ну вот… С чем задержка… задержка связана с поступлением денежных средств с ээээ…. непосредственно… ээээ с больниц…. там уже какие-то финансовые движения, я, к сожалению, не знаю».

Более внятный ответ представитель транспортной компании дал после звонка из общественной приемной Дмитрия Медведева. Водители записались на прием к депутату областного парламента после безрезультатного обращения в трудовую инспекцию, Минздрав и прокуратуру. С помощью Александра Журавлева назначили день, когда водители получат расчет. Народный избранник обещал проверить – выполнит ли собственник свои обязательства.

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «11-го, в 14:00 дружненько идете туда, все 7 человек. — Почему 7? Вот у нас список. — Если хотите все, идите все. Я не возражаю. У меня сегодня договоренность есть в отношении 7 человек. Я посмотрю еще, как он его выполнит».

Самого представителя компании также пригласили на прием. Нужно понять, кто виноват в проблемной ситуации. Ведь, если все водители уволятся, может повториться прошлогодний скандал, когда пациентов из области некому было возить на гемодиализ — жизненно важную процедуру.

Фото: nk.life

Следите за новостями Челябинска и Челябинской области на нашем сайте и в соцсетях

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость