Финансовый рекорд. На Южном Урале приняли бюджет с самыми высокими расходами и доходами

20 декабря 2018 - 05:38
Мария Минина, Тимур Боташев

На Южном Урале приняли бюджет с рекордно высокими показателями. 175 миллиардов рублей — доходы, и 187 миллиардов рублей — расходы. На что будут тратить деньги?

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Доходы увеличиваются на 8,4 млрд рублей в 2019 году, расходы на 15,4 млрд рублей».

Изменения в основные параметры бюджета внесли на этой неделе по инициативе губернатора. Цифры стали еще выше: доходы — почти 175 миллиардов рублей, расходы — без малого 187 миллиардов рублей. От дефицита, как и в этом году, планируют избавиться своими силами. Львиная часть денег из казны пойдет на социальные нужды.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «На газификацию, на «Реальные дела», «Теплое окно». Что это такое? Это в каждой школе, в детских садах будут меняться старые окна на евростандарт. И в течение 4 лет, думаю, мы эту работу закончим».

С учетом всех поправок бюджет на ближайшие три года сегодня приняли в Законодательном собрании области. На повестку вынесли и состояние охраняемых памятников природы на Южном Урале. Три из них вряд ли можно считать достоянием. Со слов министра экологии, в силу объективных причин объекты пришли в плачевное состояние.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Например, на Могильной скале поставлены высоковольтные ЛЭП еще до того, как она была признана памятником природы. К сожалению, произошло обеднение биоты данного памятника».

А реликтовый ельник пришлось вырубить из-за распространения паразитов. Между тем, деньги на содержание памятников продолжают выделять. Счет идет на миллионы. Министерство предлагает лишить объекты особого статуса. По мнению депутатов, стоит провести ревизию всех памятников, чтобы не допустить новых разрушений и исключить из реестра объекты, которые восстановлению не подлежат.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Привлечь депутатский корпус. Я бы еще добавил, чтобы мы привлекли к этой работе депутатов Законодательного собрания, которые избраны от той или иной территории, или пожелают участвовать».

На последнем в этом году заседании депутаты также рассмотрели законопроекты о присвоении особого статуса волонтерам и запрете на продажу вейпов несовершеннолетним. Подсчитали, что за весь год было принято свыше двухсот законов. Большинство касается социальной сферы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость