«Форт Боярд» по-челябински. В городском бору прошел первый в области экологический квест

Участникам пришлось побегать в защитных масках, сортировать мусор и сплавляться на катамаранах. Наша съемочная группа выяснила, на что еще готовы челябинцы ради чистой воды и воздуха.
12 октября 2019 - 18:21
Наталья Петрухина, Павел Чащин

«- Смотрите на тепловизор. Видим, да? Показывает тепло. — Нет, подождите, при пожарах какая должна быть здесь температура? — Может быть разная».

Сегодня челябинцы учатся распознавать эндогенные пожары. Для защиты от ядовитых «паров» смельчаков снабдили масками и тепловизором. Температура под землей может достигать свыше 50 градусов.

«- 37… 45… 40… — Давай, посмотрим. — Вот здесь вот. — Вот он».

Участников экоквеста ждали 6 станций, каждая из которых посвящена экологии Челябинска. Например, на станции раздельного сбора мусора челябинцы узнали, что из 700 банок алюминия может получиться новый велосипед.

«- Полиэтиленовый пакет — самое… — 1000 лет — может, стекло как раз-таки? — Батарейки разлагаются? — Да».

Наталья Петрухина, корреспондент: «Эта станция посвящена качеству воды в Челябинске. Правда, здесь не будут использоваться газоанализаторы. Участники должны проплыть дистанцию на скорость».

Примерить на себя роль эколога мог каждый. Желающих оказалось так много, что организаторам пришлось сократить количество команд до 12. Некоторые участники пришли бороться за природу даже семьями.

«- С экологией в городе и так не все хорошо. Нужно привлекать людей для того, чтобы люди ходили в парки больше, дышали свежим воздухом, не мусорили. — Я сам работаю на ЧЭМК и столько выбросов, оказывается, происходит. Я там, как бы, сам и работаю, и там целые облака. — Не вижу поддержки со стороны власти, то есть, или игнорируют эту проблему, или недостаточно, может, ее освещают».

Такой экофестиваль проводится в Челябинске впервые. Посвятили его символу мегаполиса — городскому бору. Акция имела такой успех у челябинцев, что организаторы решили продолжить экотрадицию. Уже зимой жителей ждет новый квест.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость