Фронтовой эшелон. Военный поезд отправился в Кыштым с ветеранами

8 мая 2019 - 04:29
Вячеслав Ватутин, Максим Лисовский

Эшелон Победы. Этим утром с челябинского вокзала тронулся ретро-поезд. Фронтовой локомотив довезет ветеранов до Кыштыма. Там участников войны ждет экскурсия по городу.

Эшелон Победы — 54 года выпуска. Сложно поверить, но он до сих пор на ходу. Топят ретро-состав исключительно углем.

Михаил Пушкарев, машинист: «В паровозе есть душа. Электровоз он более как-то как машина. А паровоз все-таки как живой организм. Я работаю и на современных электровозах, и поездах. Но на паровозе — каждый раз как на праздник».

У ретро-эшелона важная миссия. Каждый год, в преддверии Дня Победы, поезд возит ветеранов до Кыштыма. В городе для участников войны готовят целую программу — экскурсии, встречи с местными фронтовиками. На таких сборах ветераны делятся военными воспоминаниями.

Александра Павлова, ветеран: «Это и говорить нечего. И плясала, и танцевала, и песни пела. Когда война закончилась, мы в деревне были. Все начали танцевать, целовались, обнимались».

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «Три вагона с ветеранами отправятся по маршруту «Челябинск-Главный — Кыштым». Там пройдут праздничные мероприятия и встречи с ветеранами Кыштыма. Ретро-поезд вернётся в столицу Южного Урала сегодня вечером».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость