Газам — тормоз. В Челябинске появится «умная» система слежения за выбросами предприятий

11 марта 2019 - 09:27
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов

Дышать станет легче? Челябинцы будут первыми узнавать об источниках выбросов. Сигнальная система наблюдения за промышленными гигантами может появиться в Челябинске к 2020 году. Также следить за уровнем выбросов смогут и сами предприятия. Сегодня две новые станции мониторинга воздуха оценил губернатор Борис Дубровский. Когда южноуральцы смогут вздохнуть полной грудью?

«Этот прибор убирает у нас фракции пыли. Размерность частиц — на 2,5 микрон и на 10 микрон».

Один блок измеряет соединения азота, другой — фиксирует уровень серы. Всего газоанализатор может отфильтровать порядка 7 веществ. Все показатели передаются в центр сбора данных и на сайт минэкологии. Поэтому информация о возможном превышении будет доступна каждому жителю в онлайн-режиме.

Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения: «Данные поступают в министерство экологии и Росприроднадзор. Вычисляем примерный ареал, где находится предполагаемый источник, и уже там проводим свои проверочные мероприятия».

В Челябинске действует уже 8 станций мониторинга атмосферного воздуха, а также 3 передвижные лаборатории. В этом году два новых комплекса появились на ЧТЗ и в Калининском районе. Сегодня новую систему слежения на территории больницы №3 оценил и губернатор области Борис Дубровский.

Дмитрий Закарлюкин, экоактивист:»Всплеск произошел здесь и сдвинулся в сторону ЧТЗ. Примерно такая же ситуация видна на всех участках».

Кроме того, за качеством воздуха предлагают следить и обычным горожанам. Челябинцы могут приобрести прибор за 3 тысячи рублей и установить его прямо у себя за окном.

Дмитрий Закарлюкин, экоактивист: «Данное устройство измеряет концентрацию этих частиц в воздухе в данный момент. И через wi-fi передает в интернет к нам на карту, где мы составляем общую картину загрязнения в городе».

Учитывая актуальность вопроса для области, в Челябинске планируют создать единую информационную систему контроля за атмосферным воздухом.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «В связи с тем, что мы в 2020 году проводим саммиты ШОС и БРИКС, нам нужно опережающим образом наводить порядок с качеством атмосферного воздуха. Эта информация должна собираться в неком аналитическом центре, к ней должна иметь доступ не только общественность, не только профессионалы, но и те, кто может реально воздействовать на качество атмосферного воздуха».

К концу 2019 года в Челябинске должны появиться еще 7 дополнительных поста мониторинга.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость