Где дышать свободнее? Челябинцы создают карту выбросов

1 февраля 2017 - 08:00

Карту запахов Челябинска создали программисты. С помощью приложения для смартфона можно не выходя из дома узнать, в каком районе города особенно резко ощущаются выбросы. Как работает южноуральское ноу-хау?

Иван: «Дышать просто невозможно, запах гари постоянный. Смог очень плотный».

Антон: «Вчера прогулялся буквально минут 10 — такое ощущение, что живу на территории завода, пора противогаз покупать».

Ирина: «Последние несколько дней голова болит, не переставая. Особенно, когда выходишь на улицу».

Чем меньше ветра, тем активнее становятся пользователи интернета. Сегодня, на 8-ой день неблагоприятных метеоусловий, количество злобных комментариев в социальных сетях возросло в разы. Только в администрацию и министерство экологии поступили сотни жалоб от горожан. Теперь заявить о неприятном запахе можно еще и с помощью смартфона.

Ксения Абакумова, программист-разработчик: «Ну, вот я захожу в приложении, оно предлагает мне определить мою позицию. Я соглашаюсь, он мне показывает, что мы вот здесь находимся. Я говорю, здесь воняет. Вот и все».

Эта метка сохраняется в приложении. Таким образом челябинцы составляют своеобразную карту запахов мегаполиса. Узнать, где особенно резко ощущаются выбросы от заводов и транспорта, можно не выходя из дома.

Ксения Абакумова, программист-разработчик: «Здесь будут отмечены все места, где был замечен неприятный запах, они посчитаны, то есть они кластеризуются. Можем посмотреть поближе каждую точку в отдельности».

Через некоторое время здесь же можно будет оставить комментарий. На создание программы ушло около 3-х недель. Разработчики уверены, это приложение станет популярным не только среди жителей Челябинска.

Анастасия Деева, технический директор студии по разработке программного обеспечения: «У нас нет привязки к городам, то есть я пока не знаю, насколько это востребовано в других городах. Мы будем использовать это в Челябинске, а если другие города захотят, они тоже могут скачать это приложение и им пользоваться. То есть там нет ограничения по городу».

К концу недели программисты обещают полностью закончить работу над ошибками приложения и выложить его в сеть. Разработчики отмечают, все данные будут находится в открытых источниках, поэтому экологи смогут их использовать, например, в качестве социологического опроса.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость