Генеральная уборка в Каштакском бору. Волонтеры хотят побить рекорды предыдущих субботников

Поделитесь новостью с друзьями:

13 сентября 2017 19:23

Телеоператор
Корреспондент




Челябинские волонтеры привели в порядок памятник природы. Сегодня в Каштакском бору прошел областной субботник. Добровольцы собрали десятки мешков мусора.

Жители Металлургического района: "Банки, бутылки, всякий мусор. Вот у нас как люди культурно отдыхают".

А другие не менее культурно прибираются. Чтобы наполнить такой объемный пакет бутылками и банками, волонтерам хватает всего 10 минут. Через час площадку, на которой часто отдыхают сами общественники, можно назвать образцовой.

Надежда Ануфриева, жительница Металлургического района: "Мне кажется, такие мероприятия надо проводить постоянно. Потому что вот сейчас все убрали, чистенько, хорошо, но мусор постоянно накапливается. У нас жители, получается, такие недобросовестные - бросают все везде".

После субботника в бору стало меньше мусора, но больше деревьев. Волонтеры высадили десятки елей и сосен. Создание такого ботанического сада - часть общегородской программы. До конца осени в Челябинске появится больше трех тысяч рябин и лиственниц. Большинство деревьев посадят добровольцы.

Сергей Кочетков, исполняющий полномочия главы Металлургического района: "Добровольцев в Металлургическом районе легко подключать. Благодаря общественным организациям. Также здесь сегодня и жители района, которые согласились выйти и помочь администрации".

Одна из главных достопримечательностей Каштакского бора - родник. Местные жители приходят сюда за водой. По информации экологов, она соответствует всем нормам. Сегодня общественники провели реконструкцию объекта.

Виталий Безруков, директор экологического фонда "Моя планета": "Отсыпем скалой подход к роднику. Скала - это здесь материал, который здесь и так присутствует, это природный элемент, на которых эти сосны растут. Поэтому ничего другого мы не вносим сюда, в памятник природы. Сделаем удобный спуск, засыпем этот овраг и сделаем нормальную трубу, чтобы люди смогли спокойно подходить".

И отдыхать. Сегодняшняя уборка в Каштакском бору - одна из первых в масштабной программе областных субботников. Осенью общественники хотят побить весенний рекорд по сбору мусора. После зимы из города вывезли 5 тысяч кубометров бутылок и пакетов.

Дмитрий Бочко, корреспондент: "Каштакский бор - одно из самых популярных мест отдыха у челябинцев. Каждые выходные здесь находятся сотни людей, многие заезжают сюда прямо на машине. Чтобы сохранить памятник природы, здесь установят бетонные перекрытия, тогда автомобили просто не смогут проехать".

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook