Генплан для мертвецов. Челябинцев возмутили предложения чиновников и проектировщиков по развитию города

29 августа 2019 - 08:37
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Челябинцам советуют переехать на кладбище. Согласно новому генплану жители ЧМЗ будут гулять среди могил. К серьезному скандалу сегодня привело обсуждение проектов по развитию Челябинска на ближайшие 20 лет. Они реально пугают.

«Садик сносят, у школы территорию отбирают… Почему такая возможность?»

Несмотря на будний день, в кинотеатр Пушкина пришли сотни челябинцев. Проектировщики начали с оптимистичных прогнозов. По их расчетам, к 2039 году население Челябинска должно увеличиться до 1,3 миллионов, а площадь жилого комплекса — на 4 миллиона квадратных метров.

«Мы полагаем, что за 20 лет она должна увеличиться до 34,4 и суммарно мы построим 17 миллионов…»

Жителей такие показатели насмешили. Обсуждение отдельных районов тоже не обошлось без курьезов. Так, презентацию будущего ЧМЗ авторы начали с проекта нового кладбища. По плану проектировщиков, строить жилые дома в Металлургическом районе не стоит. Челябинцы с юмором предположили, что им, видимо, стоит рассмотреть вариант новоселья на обещанном погосте.

Кроме того, у челябинцев возникла масса претензий по предложенному зонированию. Так, жители Мелькомбината выступили против расширения дороги, которая, согласно Генплану, дублирует Университетскую набережную. Из-за этого могут пойти под снос порядка 300 сосен.

«Мы писали уже несколько раз и собирали подписи. Вы знаете, мы в поселке очень дружные ребята. Если вам нужен второй Екатеринбург, он будет!»

Жители нашли в документе еще много белых пятен. Например, не ясно, за счет чего создатели планируют увеличить озеленение Челябинска в 3,5 раза. Причем челябинцы отмечают, что ответственность лежит не только на проектировщиках.

«Ответственность вся на заказчике. Текслер сказал, что этот проект Генплана на доработку. Я же считаю, что его надо передать другому институту!»

На момент слушаний в комитет градостроительства поступило 200 письменных замечаний от жителей. На внесение изменений у авторов будет 3 месяца. После этого окончательный проект будет передан в администрацию города и в Гордуму. Повторных слушаний для горожан не планируется.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость