Герои отечественного фронта. В Челябинске прошел митинг ветеранов-спортсменов

8 мая 2019 - 06:45
Мария Полевщикова, Леонид Меньшенин

Торжественный митинг для ветеранов спорта прошел в Челябинске. Праздничное мероприятие подготовили в преддверии Дня Победы. Тем, кто добился успехов не только в спорте, но и фронте, сегодня посвятили слова благодарности и поздравления.

Их осталось совсем немного. Ветераны-спортсмены, которые встали в строй и были на передовой. В Челябинской области таких героев всего трое. Один из них легкоатлет Николай Осколков, ушел на войну в 17 лет и дошел до Берлина. Сейчас ему 93.

Николай Осколков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я без гимнастики не могу жить. Каждый день. Если не сделаю, я болею. Я не знаю, или это спорт, бывший спорт, или гены родительские».

Сегодня на митинге чествуют не только спортсменов-воинов, но и тех, кто трудился в тылу. Многим тогда было меньше 10 лет. Пока их отцы сражались на поле боя, девочки и мальчики выполняли совсем не детскую работу. Например, ребенок войны Василий Лукин в юном возрасте один ухаживал за скотом.

Василий Лукин, труженик тыла, мастер спорта СССР по лыжным гонкам: «Мальчик Вася выполняет норму на 160%. Ну, в колхозе же мужчин не было, женщины да дети. Больше никого. Взрослых нет».

На праздничном митинге ветеранам-спортсменам и труженикам тыла сказали слова благодарности и спели их любимые песни военных лет.

В празднике памяти приняло участие и подрастающее поколение — воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Для современных малышей ветераны — пример для восхищения и подражания.

Вадим Евдокимов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области: «Только они, очевидцы, могут рассказать о том, как они воевали, как тяжело было на фронтах во время Великой Отечественной войны. Сегодня многие пытаются переиначить, переписать историю. Но пока жив последний ветеран, я думаю, что их помощь, их работа будет просто необходимой».

По традиции, в конце торжественного митинга все участники акции почтили память погибших героев и возложили цветы к памятнику павшим воинам-спортсменам.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость