Гид по самым рыбным местам Челябинской области

24 июня 2016 - 08:15

Никакой кризис — настоящему туристу не помеха! Оставшиеся на время недоступными теплые заграничные моря- прекрасный повод вернуться к  истокам: родным  рекам и озерам. И особенно клево сейчас, конечно там, где хороший клев.

Фото:campaign.visitnorway.com

К открытию нового рыболовного сезона редакция 31tv.ru решила поймать Вас на удочку. То есть снабдить подробным гидом по самым рыбным местам. Благо среди привычных ершей и щук в некоторых южноуральских водоемах обитают и весьма редкие виды рыб, которые были искусственно заселены людьми.  К примеру, буффало большеротый — приплыл к нам из Северной Америки. Настоящая удача ждет счастливчиков, которым удается поймать осетра или стрелять.

В общем, забрасываем.


Где?

На Аргазинском водохранилище

Оно- самый большой по площади водоем Челябинской области я. Глубины в некоторых частях достигают 18-ти метров. В недрах этой водной кладовой-  карпы и караси, сазаны, ротаны, окуни, судаки, лини, налимы и так уважаемая любителями пива- плотва.

Фото:pokurortam.ru

На Увильдах

Почти добрались до Кыштыма и перед вами-  жемчужина Южного Урала. Глубоко. Кое-где до 40 метров. Но новичкам тут самое место. Любители рыбной ловли рассказывают, что это озеро подойдет для тех, кто только-только взял в руки удочку. В водоеме огромное количество рыбы. Правда, в последнее время крупных особей становится все меньше. У рыболовов появились конкуренты. Подводная охота все популярнее.

Фото:slet74.ru

На Тургояке

Уральский Байкал- не убавить, не прибавить. Вода тут- вторая по прозрачности во всей России. Кроме традиционных для региона видов рыб, водоем населяют особи, которые трудно встретить в других реках и озерах. Сюда отправляйтесь за редкими сигом и рипиусом.

Фото:aronde.ru

На Шершневском водохранилище

Самым популярным озером среди челябинцев Шершни стали из-за месторасположения. Искусственный водоем расположен по течению реки Миасс. В самой городской черте. В искусственном озере размножается огромное количество рыбы, так как водоем постоянно зарыбляется новыми сортами. Здесь можно поймать сига, рипуса, судака,окуня, карпа, карася, леща, толстолобика, а если день по-настоящему ваш- даже осетра.


Фото:domchel.ru

На Смолино

И это тоже недалеко. Озеро расположен в черте Челябинска. Рыбаки на берегу или на лодках здесь явление достаточно частое. Ловят тут чебака, окуня, карпа, ёрша, ротана, карася, а если по-настоящему хочется ухи, то обязательно попадается и щука.


Фото:photochel.net


Кого ловим?

Фото:gotonature.ru, rybnadzor.com, ria.ru

Щуку

Самой крупной рыбой Челябинской области является щука. Размеры этого хищника впечатляют. В озере Увильды в 19 веке удалось поймать здесь щуку в 56г. И это не рыбацкие байки, а зафиксированный факт. В наше время экземпляры в 20 кг. стали редкостью, но еще встречаются.

Плотву (чебак)

В озере Чебакуль обитает маленькая рыбешка под названием плотва или в простонародье чебак. Обычный вес этой рыбы — 150 иногда 300 граммов. Однажды, правда, попался экземпляр в 50 см в длину и весом в 2,5 килограмма.

Карася

Крупный карась явление довольно частое, но вот особи тяжелее 5 килограммов в Челябинской области не встречались.

Налима и судака

В первые несколько лет наполнения Шершневского водохранилища в 60 годах 20 века, рыбакам удавалось ловить здесь трофейных судака и налима. Эти рыбы достигали 15-20 килограммов. Сейчас таких там, увы, не встретишь.

Пелядь (сырок)

Уникальный случай произошел с пелядью на Южном Урале. Естественный ареал обитания этой рыбы, бассейн реки Обь. Там она бывает и по 1,5 кг. В Челябинской области сырку комфортнее. Встречаются экземпляры до 2,5 кг. Ученые-ихтиологи считают, что подобные размеры обусловлены обилием кормов, да и хищников мало.

Карпа (сазана)

Карп, который водится в водоемах  Челябинской области как правило редко достигает веса в 5 кг. 12-ти килограммового Рекордсмена поймали лишь однажды и довольно давно.

Осетровых

Еще один речной монстр, который обитал на Южном Урале в 17 и 18 веке – сибирский осетр. Речь идет о так называемых аборигенах (рыбе, которая не была искусственно завезена). Осетр и стерлядь поднимались по реке Урал с низовьев и достигали размеров до 350 килограммов. В реке Миасс так же можно было поймать осетра, но его вес не превышал 150 кг.


А кого и когда нет?

Фото:fishingday.org

На территории Южно Урала существует ограничение в ловле рыбы. С начала мая по середину июня проходит нерест, ловить водных обитателей в этот период запрещено. Нарушителей закона приравнивают к браконьерам и штрафуют.

Штраф так же можно получить, если припарковать автомобиль у водоема ближе 200 метров – взыскание до 4 тысяч рублей. Разведение костров также карается надзорными органами.

Крупные штрафы грозят и Любителям промыслового лова. Речь идет о тех, кто ставит сети. 


На что?

Фото:megaribolov.ru

Стоимость снастей будет напрямую зависит от ваших целей и размера кошелька. Новичкам, конечно, проще.

Средняя стоимость удочки для мелкой рыбы начинается от 400-500 рублей. Если вы собираетесь привести с рыбалки трофейные экземпляры, то за удочку придется выложить сумму побольше, некоторые достигают в цене до 30 000 рублей.Такие отличаются повышенной прочностью и сложно-техническими приспособлениями.

Если вы предпочитаете ловить не с берега с лодки, то за нее  придется выложить от 12 до 25 тысяч рублей. Но можно взять в аренду или на прокат. В среднем до 500 рублей в сутки.

Сами же удочки бывают нескольких видов.

  • поплавочная
  • спиннинг
  • донная
  • для нахлыстовой ловли

Самые распространенные — поплавочные и спиннинг.

Бюджетная поплавочная удочка в 4,5 метра для начинающего рыбака обойдется в 1000 рублей. На нее будет удобно ловить маленьких карпиков и карасей до 400 граммов.

Крепкое удилище 6 или 7 метровое выйдет существенно дороже. Примерно 2000-3000 рублей в зависимости от материала и фирмы. Такая выдержит нагрузку до 20-25 килограммов.

На поправочную удочку ловят по всему миру. Главный спутник рыболова. Исключения составляют хищники, такие как окунь, щука и судак.

Хищники в естественной среде предпочитают охотиться, поэтому рыбаки придумали такую снасть как спиннинг. Он имитирует в воде, с помощью искусственной приманки, живца. Рыба на инстинктивном уровне реагирует на нее и клюет. Рыбалка на спиннинг требует усидчивости и опыта. Цена на подобные удилища выше, чем на поплавочные аналоги, но и рыбалка при этом приносит весьма острые ощущения, потому от рыбака требуется сосредоточенность и быстрота реакции. Порой при поклевке  с хищником приходится вступать в нешуточные сражения. На Волге, к примеру, чтобы вытащить из воды стокилограммового сома у профессионалов уходит по 8-10 часов!

Спиннинг вещь не дешевая. Цены на профессиональные начинаются от от 20 000 рублей


Советы бывалого.


Фото:fishinginireland.info

Узнайте погоду!

Комфортная погода для рыбака может быть не очень комфортной для рыбы. Поэтому, отправляясь на речку или пруд, гляньте прогноз. Если природа настроена переменчиво, то можете остаться совсем без улова.

Задул ветер против течения — будет клев!

Сильный ветер не способствует хорошему клеву, особенно когда направление ветра постоянно меняется. Если же вы все-таки решили выехать на рыбалку, то захватите более тяжелые поплавки. Приманку в точке ловли будет легче удержать, да и заброс получится точнее.

Дождь

Неопытные рыбаки искренне верят, будто в дождь рыба клюет лучше. Это не совсем так, точнее, не всякий дождь хорош для рыбалки. Теплый и равномерный и в самом деле способствует хорошему клеву. А вот в сильный холодный ливень и рыбы не поймаешь, да еще и сам до нитки промокнешь. Рыба в такую погоду уходит на дно. А уж если началась гроза, она и вовсе теряет всякий аппетит. В такой момент находится у воды зачастую просто опасно: может ударить молния!

Подскочило давление? Для клева самое то!

Самое подходящее время для рыбалки, когда на барометре нечто среднее между «ясно» и «дождь». Рыба точнее всякого прибора чувствует погодные изменения. И, к огорчению рыбаков, предпочитает не ту погоду, какая комфортна для человека.

Много шума — в ведре ничего

Если подходить к воде, гремя ведрами, то лучше даже не разматывать удочки. Поймать хоть парочку карасиков у вас вряд ли получится. У рыбы отличный слух, она способна различать, где находится источник звуковых колебаний. Старайтесь меньше шуметь.

Виноват крючок

«Амбициозные» рыболовы крючок выбирают по размерам желаемой рыбы, а вот размер приманки оставляют самый обычный. Естественно, в итоге за тощеньким червячком крючок виден как на ладони. Результат — рыба не клюет. Размер крючка должен соответствовать размеру той рыбы, которую вы пытаетесь поймать, и той наживке, которую вы собираетесь использовать.

Минздрав предупреждает

Запах сигарет отпугивает рыбу. Поэтому, если вы курите, делайте это подальше от берега. Руки нужно обязательно мыть с мылом, лучше всего хозяйственным, чтобы избавиться от едкого запаха табака. Со спиртным тоже лучше не перебарщивать. Если рыбалка превратилась в пирушку на берегу- улова не будет.

Секреты приманки

Самая лучшая, конечно, мотыль. Рыба питается мотылем в естественной среде, для нее он- самый привычный корм . К сожалению, в рыболовных магазинах и на рынках в летнее время продают только кормовой мотыль. Чтобы сохранить наживку подольше, ее можно хранить в холодильнике.

Червь — практически универсальная приманка. На него ловить можно и летом, и зимой практически любую рыбу. Не рекомендуется сажать на крючок только добытого червя. Несколько дней он должен полежать в баночке со мхом.

А вообще, чем чаще меняете  приманку, тем лучше.  Крупные рыбы, к примеру, не станут брать приманку, растрепанную рыбой помельче.


Не забудьте в прихожей.

Фото:fion.ru

Чтобы рыбалка превратилась в удовольствие и вам не пришлось зависеть от капризов южно-уральской природы, подумайте и над экипировкой. В теплое время года полушубки и пуховики, в которые облачаются зимой любители подледного лова, конечно, останутся в шкафу. Хватит плотного синтетического костюма и нескольких «летних» аксессуаров, которые помогут вам получить максимальный комфорт.

Чтобы самому не стать добычей вам потребуется и надежная защита от насекомых. У воды их всегда много.

Антимаскитный костюм — за штаны и куртку просят от 799 руб, а за антимагнитную шляпу-панаму от 299 рублей. Какая рыбалка без Резиновых сапог (от 1299 руб). Само по себе нужен дождевик (от 300 руб). В целом Минимальная сумма, которую придется выложить за комплект одежды- это примерно 2 500 рублей.

Желаем Вам удачного клева и вкусной ухи!

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость