Главный эколог страны прилетел в Челябинск. Федеральный министр посетил несколько предприятий и городскую свалку

16 ноября 2018 - 05:30
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

Федеральный министр экологии прилетел в Челябинск. Дмитрий Кобылкин сегодня проинспектировал несколько промышленных предприятий, а также побывал на свалке. Южноуральские чиновники рассказали главе ведомства о работах по улучшению экологии. Когда воздух в городе станет чище? И когда свалку на ЧМЗ начнут ликвидировать?

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Условно говоря, это стоит рубль, если это сделано по обычным технологиям, то это же самое, с теми же механическими свойствами 70 копеек».

Стройматериалы, которые выгодны для покупателей и экологии города. На челябинском заводе отходы из доменных печей перерабатывают в некое подобие цемента. Всего за год производят больше миллиона тонн. Поэтому вместо гор отходов, загрязняющих природу, появляются инновационные материалы. О производстве закрытого типа сегодня рассказали министру экологии России.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии России: «Посмотрели производство. Безусловно, есть вопросы. Конечно, предприятие много запланировало на будущее с использованием наилучших доступных технологий. Кое-какие объекты сегодня есть на территории, они уже пришли».

Дмитрий Кобылкин не случайно начал свою инспекцию на «Мечеле». В прошлом году предприятие стало фигурантом экологического скандала. Росприроднадзор зафиксировал превышение загрязняющих веществ в стоках, которые попадали в реку Миасс. Предельные показатели по ртути, например, превышались в 200 раз. Министр экологии сегодня добавил, у мегаполиса накопилось достаточно много задач, которые надо решать как можно быстрее.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Ликвидация и закрытие свалки, которая является источником выбросов. Переход на газомоторное топливо общественного и муниципального транспорта, которое также приведет к снижению загрязнения и выбросов в Челябинске».

Мусорный коллапс в Челябинске также привлек внимание федеральных чиновников. Дмитрий Кобылкин уверен, решать вопросы с перевозчиками и подрядчиками необходимо оперативнее. К тому же к рекультивации свалки, на которую Москва выделила около 2 миллиардов рублей, необходимо приступать быстрее.

«- В 2020-2021 годах уже проведение непосредственно технической и биологической рекультивации данного объекта. — Надо максимально быстро получить все технические решения, технологические решения и приступить к началу ее рекультивации. Это 2019 — начало 2020 годов. Чтобы газы эти свалочные собрать».

И уменьшить воздействие на экологию. Федеральным чиновникам теперь придется пристальнее контролировать Челябинск. Согласно майским указам президента, в столице Южного Урала до 2024 года должны существенно уменьшится выбросы в атмосферу.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость