Гон на самогон. Правительство ужесточило законодательство для производителей домашнего алкоголя

31 января 2018 - 03:02

Самогонщики снова вне закона. Правительство ужесточило законодательство в отношении производителей домашнего алкоголя. Нарушителям грозят штрафами в несколько миллионов рублей и уголовной ответственностью.

Свой самогонный аппарат Владимир Петров ласково называет «кормилец», а продукт — живая вода. Мужчина перешел на производство алкоголя еще в советское время — после того, как отравился покупной водкой. Поэтому тридцать лет, кроме собственных настоек, ничего не употребляет.

Владимир Петров, самогонщик: «У меня хобби — варить самогон. Если я месяц делаю, допустим, 10 литров, я считаю, это много. Ну, под какой-то праздник 10 литров. А так, 5 литров в месяц — это избыток».

Таких как Владимир в России немало. В стране настоящий бум самогоноварения, если в СССР этим занимались маргинальные слои населения, то сейчас домашний алкоголь производят в основном обеспеченные люди. Разнообразные настройки, домашние виски и чача сейчас в тренде.

Матвей Минибаев, корреспондент: «При этом самогоноварение сильно эволюционировало с советских времен. Если раньше аппараты делали из подручных средств, то сейчас — это достаточно сложные механизмы, причем не самые дешевые. В среднем, чтобы начать производить алкоголь дома, придется раскошелиться на сумму около 10 тысяч рублей».

Однако властям мода на домашний алкоголь не по вкусу. Именно по этому депутаты серьезно ужесточили законодательство. С начала года самогонщики обязаны регистрировать аппараты. Нарушителям грозят крупные штрафы и даже тюрьма.

Илья Большаков, юрист: «В случае, если данное правонарушение совершается неоднократно, то данное деяние влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание — до 3 лет лишения свободы, либо штраф от 2 до 3 миллионов рублей».

В специализированных магазинах успокаивают: новые требования коснутся только тех, кто гонит в промышленных масштабах, а самогонщики, которые варят для себя, могут не беспокоиться.

Кирилл Воронков, старший продавец: «Под санкции попадают аппараты, производственной мощностью свыше 2 000 литров в год — это 5,5 литров в день. Также литраж бака должен быть свыше 200 литров. У нас основные баки идут на 15-20 литров».

Алкогольные санкции приняты для того, чтобы уменьшить количество паленого спирта на рынке. Однако врачи уверяют отравиться самогоном очень сложно, как никак натурпродукт. Но и безопасным домашний алкоголь — не назовешь.

Андрей Гаранжа, врач, психиатр-нарколог клиники «Вся медицина»: «Те самые балластные вещества, о которых я говорил, а говорил я далеко не о всех — присутствует там альдегид, — они служат виновниками более выраженного, более грубого похмелья. Оно провоцирует его к опохмелению, а опохмеление — провоцирует к запою».

Но запой и похмелье в нашей стране мало кого останавливают. Самогон, несмотря на сложности в производстве, обходиться в 3 раза дешевле. Поэтому эксперты уверены, в период кризиса таких самогонных сомелье как Владимир — будет становиться все больше.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость