Гонорар от полицейских. В министерстве внутренних дел готовы официально платить за информацию о преступниках

11 января 2018 - 02:21

3 миллиона за информацию о преступнике. Полиция предлагает финансово стимулировать тех, кто готов помочь следствию. На каких условиях правоохранители хотят платить гражданским?

Помогать полиции — дело благородное. Тем более, если есть свободное время. Игорь еще студент, но служить правосудию мечтал с детства. Даже учиться пошел на юриста. Но пока охраняет правопорядок только на общественных началах. То выгонит пьяную компанию с детской площадки, то курильщиков пристыдит.

Игорь Шаповалов, командир добровольной народной дружины: «Больше глаз на улицах появляется, тоже получаем ориентировки, которые получает полиция, так как мы с ними на разводе участвуем. Ходим и смотрим. Был даже случай, когда мы предотвратили поджог автомобиля».

Полицейские отмечают заслуги добровольцев — правда, пока только благодарственными письмами. Но предлагают перейти к более денежным вознаграждениям. Причем суммы — внушительные. 500 тысяч рублей, если дело расследуется на региональном уровне, 3 миллиона — если на федеральном.

Елена Никитина, корреспондент: «Информация, за которую предлагают платить, строго определенная. Согласно инициативе, данные, которые могут помочь следствию, должны быть опубликованы на сайте МВД или размещены вот на таких стендах в подразделениях. Кроме того объявление должно иметь подпись человека в достаточно высоком звании».

Так, устанавливать вознаграждения разрешат только министру, замминистру и руководителю регионального подразделения полиции. При этом данные должны быть достоверными, а информатор — не анонимным. А еще нужно документально доказать, что сведения предоставил именно этот человек.

Михаил Пашкин, председатель Координационного Совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции»: «Единственное, что МВД нужно сделать — издать инструкцию, каким образом это все должно фиксироваться. Потому что, допустим, я приду, сообщу, а опер, который примет эту информацию, или дежурный поставит своего человека. И тот скажет, сообщил».

Система вознаграждений использовалась и раньше. Федеральная статистика говорит, к таким методам прибегают дважды в месяц. Поэтому гонорары и предлагают сделать отдельной статьей расходов полиции. Вот только за последние 2 года в Челябинской области не было ни одного случая, чтобы полиции «продали» информацию. К тому же, пока это мера крайняя — деньги обещают только за самых опасных преступников.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость