Город мечты. Карабаш ждет глобальная реконструкция

2 марта 2017 - 01:33

Карабаш расцветет. В промышленном городе возведут новый жилой микрорайон, благоустроят набережную и построят спортивные комплексы. До 2021 года Карабаш обещают превратить в туристический центр. Какие достопримечательности появятся в моногород?

Вице-президенты Русской медной компании побывали на заседании «Зеленая экономика» с Дмитрием Медведевым. Позже представители РМК рассказали о благоприятной и комфортной среде для жизни, которая ожидает южноуральцев. На встрече промышленники подписали с правительством Челябинской области соглашение о сотрудничестве и развитии Карабаша. В течение 5 лет в моногороде и его окрестностях обещают повысить качество жизни. Этот проект может стать одним из самых масштабных и успешных примеров государственно-частного сотрудничества в социальной сфере.

Ирина Макиева, член наблюдательного совета «Фонда развития моногородов», заместитель Председателя «Внешэкономбанка»: «Уникальность здесь заключается в том, что всё собрали воедино и распланировали по времени и обсчитали. Может быть другие крупные компании делают что-то подобное, но делать это растянуто во времени и наверное не обсчитывают стоимость этих проектов. Другие градообразующие тоже поддерживают, но к сожалению не все и мы бы хотели чтобы крупные градообразующие предприятия в эту программу включились».

Борис Дубровский, губернатор города Челябинска: «Инвестиции в этом направлении это вот и является для меня собственно показателем ответственности бизнеса как такового ну и в частности Русской медной компании, они действительно, реально, теперь о них, о хорошем, о них они реально инвестируют и в развитие этой территории инвестируют и в будущее».

В проект вкладывается правительство Челябинской области и Русская медная компания, т.к. является собственником градообразующего предприятия «Карабашмедь». До 2021 года в городе улучшат инфраструктуру а южноуральцев расселят из ветхо-аварийного жилья. Помимо этого в Карабаше обновят санаторий «Синегорье», городскую систему водоснабжения, газопровод и другие сети. Местные жители будут ездить по новым дорогам, а для малышей построят детский сад на 240 мест. К тому же появится современный спортивный комплекс «Металлург». Кроме того, предполагается благоустройство зон отдыха — центральной площади и набережной городского пруда.

Всеволод Левин, директор РМК: «После вот этих лунных пейзажей, которые мы сегодня видим и люди специально, которые едут на Миасс, останавливаются для того, чтобы пофотографировать для того, чтобы запечатлеть, условно говоря, вот эту вот помойку. Мы хотим, чтобы это как раз был таки туристический маршрут, чтобы люди приезжали там свадьбы фотографировали, буквально себе делали открытки».

РМК уже инвестировала больше 18 миллиардов рублей в «Карабашмедь». В первую очередь ставку делают на экологическую безопасность. Напомним, сейчас компания обеспечивает рабочими местами почти 10% населения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость